ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

材料

(2人分)
  • 鶏むね肉 1枚(300g)
  • 砂糖 小さじ1杯
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
  • 味付塩こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • サラダ油 適量
  • a. ケチャップ 大さじ2杯
  • a. タバスコ 大さじ1/2杯
  • a. はちみつ 大さじ1/2杯
  • a. バター(有塩) 10g
  • 大さじ1杯
  • トッピング
    • サワークリーム 適量
    • セロリ 適量
    • にんじん 適量

下ごしらえ

・鶏むね肉は皮と余分な脂を取り除きます。

作り方

1

鶏肉は、スティック状に切ります。

【作り方】バッファローチキン風

2

砂糖を揉み込み、にんにく、味付塩こしょうで下味をつけて片栗粉をまぶします。

【作り方】バッファローチキン風

3

フライパンに多めのサラダ油を引いて熱し、②を揚げ焼きして、一度取り出します。

【作り方】バッファローチキン風

4

フライパンをきれいにし、(a) を入れてひと煮立ちさせ、最後に酢を加えます。

【作り方】バッファローチキン風

5

③を加えて全体に絡めます。

【作り方】バッファローチキン風

6

お皿に盛り、サワークリーム、スティック状にカットしたセロリや、にんじんをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・お好みの辛さに合わせて、タバスコの量を調整してくださいね。
・はちみつの代わりに、砂糖を少量加えていただいても構いません。

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