ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
393kcal
たんぱく質
たんぱく質
35.6g
脂質
脂質
20.7g
炭水化物
炭水化物
18.9g
糖質
糖質
18.4g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(2人分)
  • 鶏むね肉 1枚(300g)
  • 砂糖 小さじ1杯
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
  • 味付塩こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • サラダ油 適量
  • a. ケチャップ 大さじ2杯
  • a. タバスコ 大さじ1/2杯
  • a. はちみつ 大さじ1/2杯
  • a. バター(有塩) 10g
  • 大さじ1杯
  • トッピング
    • サワークリーム 適量
    • セロリ 適量
    • にんじん 適量

下ごしらえ

・鶏むね肉は皮と余分な脂を取り除きます。

作り方

1

鶏肉は、スティック状に切ります。

【作り方】バッファローチキン風

2

砂糖を揉み込み、にんにく、味付塩こしょうで下味をつけて片栗粉をまぶします。

【作り方】バッファローチキン風

3

フライパンに多めのサラダ油を引いて熱し、②を揚げ焼きして、一度取り出します。

【作り方】バッファローチキン風

4

フライパンをきれいにし、(a) を入れてひと煮立ちさせ、最後に酢を加えます。

【作り方】バッファローチキン風

5

③を加えて全体に絡めます。

【作り方】バッファローチキン風

6

お皿に盛り、サワークリーム、スティック状にカットしたセロリや、にんじんをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

  1. お好みの辛さに合わせて、タバスコの量を調整してくださいね。
  2. はちみつの代わりに、砂糖を少量加えていただいても構いません。
  3. はちみつを使用しておりますので、1歳未満(乳幼児)のお子様はお召し上がりにならないようご注意ください。

よくある質問

・鶏むね肉に砂糖をもみ込むのはなぜですか?
鶏むね肉に砂糖をもみ込むことによって、鶏むね肉の水分が保持されてしっとりとした仕上がりになります。
・鶏むね肉に片栗粉をまぶすのはなぜですか?
鶏むね肉に片栗粉をまぶすことによって、鶏むね肉の表面が片栗粉でコーティングされて加熱した際に水分が外に逃げ出すのを防ぐことができます。また、片栗粉をまぶしていると調味料との絡みもよくなり、調味料の量が少なくてもしっかりとした味わいになります。
・鶏むね肉の代わりに鶏もも肉でも代用できますか?
鶏むね肉の代わりに鶏もも肉でも代用していただけます。その場合、今回のレシピのように削ぎ切りにするのは難しいと思いますので、ひと口大の大きさに切ってくださいね。また、鶏ささみでも代用していただけます。その場合は縦横半分ずつに切っていただくと鶏むね肉と同じようにお作りいただけますよ。

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