ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
374kcal
たんぱく質
たんぱく質
39.8g
脂質
脂質
18g
炭水化物
炭水化物
15g
糖質
糖質
13.7g
糖質
食塩相当量
2.9g

材料

(2人分)
  • 鶏むね肉 1枚(300g)
  • 味付塩こしょう 少々
  • 大さじ1杯
  • 白菜キムチ 100g
  • とろけるチーズ 50g
  • 1個分
  • 片栗粉 大さじ3杯
  • ごま油 大さじ1杯
  • トッピング
    • 小ねぎ 適量

下ごしらえ

・鶏むね肉は、皮と余分な脂を取り除きます。

作り方

1

鶏むね肉は粗みじん切りにし、包丁で叩いてミンチ状にします。

【作り方】鶏むね肉のキムチチーズ大判チヂミ

2

ボウルに入れ、酒、味付塩こしょうをまぶします。

【作り方】鶏むね肉のキムチチーズ大判チヂミ

3

キムチ、とろけるチーズ、卵、片栗粉を混ぜ合わせます。

【作り方】鶏むね肉のキムチチーズ大判チヂミ

4

フライパンにごま油を引いて熱し、③を中火で3分ほど焼き、周りに火が通ってきたら、フタをして2〜3分弱火で蒸し焼きします。

【作り方】鶏むね肉のキムチチーズ大判チヂミ 【作り方】鶏むね肉のキムチチーズ大判チヂミ

5

裏返し、焼き目が付くまで焼きます。仕上げに、ごま油 (分量外) を回しかけて焼いたら完成です。お皿に盛り付け、お好みで小ねぎをトッピングして召し上がれ。

【作り方】鶏むね肉のキムチチーズ大判チヂミ

コツ・ポイント

・焼き時間は、様子を見ながら調節してくださいね。
・具材はお好みにアレンジしてみてください。

レシピで使用したアイテム

ITEM

HARVEST kuro フラット プレート 信楽焼 皿 21cm

¥1,980

サイズ:幅210mm × 高さ15mm 素材:陶器

※2021年5月27日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

ITEM

チャバツリー まな板 リムピッド カッティングボード

¥3,172〜

サイズ:35x25x2.4cm 本体重量:約1015g 素材・材料:アカシア 原産国:タイ

※2021年5月27日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

ITEM

iwaki(イワキ) 耐熱ガラス ボウル 丸型 外径25cm 2.5L KBC325

¥808〜

サイズ:外径25cm×高さ10.2cm 重量:1kg 容量:2.5L 素材・材質:耐熱ガラス 生産国:中国 機能:電子レンジ・オーブン対応可 注意:直火不可 食洗機:対応可

※2021年5月27日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

栄養価(1人分)

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