
ライター : macaroni 料理家 かりくる
料理研究家 / 栄養士
小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる
下ごしらえ
・鶏むね肉は余分な脂と筋を取ります。
・玉ねぎ、たくあんはみじん切りします。
作り方
1
鶏むね肉は観音開きし、ラップをかぶせて叩き広げます。

2
2等分します。

3
バットにうつして、砂糖、酒、しょうが、塩、こしょうで下味をつけて数分置きます。

4
小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせます。

5
フライパンにサラダ油を深さ1〜2cmほど入れて170℃に熱し、④を入れてしっかりと火が通るまで揚げ焼きし、油を切って取り出します。

6
フライパンをきれいにし、(a)を入れて煮立たせます。⑤を戻し入れて全体に絡めてお皿に盛ります。

7
ボウルに卵を割り入れ、数回かき混ぜます。ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで1分30秒加熱します。

8
フォークで卵をつぶしながら混ぜ、玉ねぎ、たくあん、(b)の材料を混ぜ合わせます。

9
⑥に⑧のソースをたっぷりかけて召し上がれ。

コツ・ポイント
・加熱時間は様子をみて調整してください。油に入れたあと、すぐに菜箸で触ると衣が剥がれやすいので、じっくり加熱してください。
・タルタルソースは加熱中に卵が爆発するのを防ぐため、黄身は少しかき混ぜるか、竹串で穴を開けてからレンジに入れてくださいね。
・タルタルソースは加熱中に卵が爆発するのを防ぐため、黄身は少しかき混ぜるか、竹串で穴を開けてからレンジに入れてくださいね。