ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
550kcal
たんぱく質
たんぱく質
39g
脂質
脂質
32.3g
炭水化物
炭水化物
23.6g
糖質
糖質
22.5g
糖質
食塩相当量
4.6g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・鶏むね肉は余分な脂と筋を取ります。
・玉ねぎ、たくあんはみじん切りします。

作り方

1

鶏むね肉は観音開きし、ラップをかぶせて叩き広げます。

【作り方】鶏むねチキン南蛮

2

2等分します。

【作り方】鶏むねチキン南蛮

3

バットにうつして、砂糖、酒、しょうが、塩、こしょうで下味をつけて数分置きます。

【作り方】鶏むねチキン南蛮

4

小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせます。

【作り方】鶏むねチキン南蛮

5

フライパンにサラダ油を深さ1〜2cmほど入れて170℃に熱し、④を入れてしっかりと火が通るまで揚げ焼きし、油を切って取り出します。

【作り方】鶏むねチキン南蛮

6

フライパンをきれいにし、(a)を入れて煮立たせます。⑤を戻し入れて全体に絡めてお皿に盛ります。

【作り方】鶏むねチキン南蛮

7

ボウルに卵を割り入れ、数回かき混ぜます。ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで1分30秒加熱します。

【作り方】鶏むねチキン南蛮

8

フォークで卵をつぶしながら混ぜ、玉ねぎ、たくあん、(b)の材料を混ぜ合わせます。

【作り方】鶏むねチキン南蛮

9

⑥に⑧のソースをたっぷりかけて召し上がれ。

【作り方】鶏むねチキン南蛮

コツ・ポイント

・加熱時間は様子をみて調整してください。油に入れたあと、すぐに菜箸で触ると衣が剥がれやすいので、じっくり加熱してください。
・タルタルソースは加熱中に卵が爆発するのを防ぐため、黄身は少しかき混ぜるか、竹串で穴を開けてからレンジに入れてくださいね。
レビュー(1件)
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もー
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5.0
めちゃくちゃ美味しかった!!!
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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