ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
793kcal
たんぱく質
たんぱく質
34.6g
脂質
脂質
65.1g
炭水化物
炭水化物
22g
糖質
糖質
21g
糖質
食塩相当量
3.2g

材料

(2人分)
  • 鶏もも肉 1枚
  • 少々
  • こしょう 少々
  • a. 卵 1個
  • a. 小麦粉 大さじ4杯
  • a. 水 大さじ2杯
  • サラダ油 適量
  • 甘酢
    • b. 穀物酢 大さじ2杯
    • b. 砂糖 大さじ2杯
    • b. しょうゆ 大さじ2杯
    • b. 輪切り唐辛子 1本分
  • タルタルソース
    • ゆで卵 1個
    • 玉ねぎ 1/8個
    • ピクルス 20g
    • パセリ 5g
    • マヨネーズ 大さじ5杯
    • 少々
    • こしょう 少々

下ごしらえ

・パセリ、ピクルスはみじん切りにします。
・鶏もも肉の余分な皮と脂を取り除きます。

作り方

1

ゆで卵は黄身と白身に分け、白身はみじん切り、黄身はフォークで潰します。玉ねぎをみじん切りにし、水にさらして水気を切ります。

【作り方】チキン南蛮 【作り方】チキン南蛮

2

①、マヨネーズ、塩、こしょう、パセリ、ピクルスをボウルに入れて混ぜ、タルタルソースを作ります。

【作り方】チキン南蛮

3

(b) を混ぜ合わせて甘酢を作ります。

【作り方】チキン南蛮

4

鶏肉の厚さを均一にし、フォークで数カ所穴を空け、4等分に切ります。塩、こしょうで下味をつけます。

【作り方】チキン南蛮

5

(a)を混ぜ合わせて衣を作り、③の鶏肉をくぐらせます。

【作り方】チキン南蛮

6

170℃に熱した油で火が通るまで揚げ、180℃に温度を上げて再度2分ほど揚げて甘酢に3分ほど漬け込みます。

【作り方】チキン南蛮

7

皿に盛り、残った甘酢をかけてタルタルソースを添えたら完成です。

【作り方】チキン南蛮

コツ・ポイント

・熱いうちに甘酢につけてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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