ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
722kcal
たんぱく質
たんぱく質
34.8g
脂質
脂質
57g
炭水化物
炭水化物
19.4g
糖質
糖質
18.6g
糖質
食塩相当量
4.3g

材料

(2人分)
  • 鶏もも肉 1枚
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 溶き卵 1個分
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 大さじ4杯
  • 甘酢
    • 穀物酢 大さじ2杯
    • 砂糖 大さじ2杯
    • しょうゆ 大さじ2杯
    • 輪切り唐辛子 1本分
  • タルタルソース
    • ゆで卵 1個
    • 玉ねぎ 1/4個
    • パセリ 3g
    • マヨネーズ 大さじ5杯
    • 少々
    • こしょう 少々

下ごしらえ

・パセリ、玉ねぎはみじん切りにし、玉ねぎを水にさらして水気を切ります。

作り方

1

ゆで卵は黄身と白身に分け、白身はみじん切り、黄身はフォークで潰します。

【作り方】揚げないチキン南蛮 【作り方】揚げないチキン南蛮

2

①、マヨネーズ、塩、こしょう、パセリ、玉ねぎをボウルに入れて混ぜ、タルタルソースを作ります。

【作り方】揚げないチキン南蛮

3

鶏肉の厚さを均一にし、4等分に切り、フォークで数カ所穴を空けます。塩、こしょうで下味をつけます。

【作り方】揚げないチキン南蛮

4

小麦粉をまぶして、溶き卵をからめます。

【作り方】揚げないチキン南蛮

5

フライパンに油を引いて熱し、④をしっかり揚げ色がつくまで揚げ焼きにします。

【作り方】揚げないチキン南蛮 【作り方】揚げないチキン南蛮

6

一度取り出してフライパンの余分な油をふきとったら、甘酢の材料を入れてひと煮立ちさせます。

【作り方】揚げないチキン南蛮 【作り方】揚げないチキン南蛮

7

鶏肉を戻し入れ、全体にからめたらタルタルソースをかけて完成です。

【作り方】揚げないチキン南蛮 【作り方】揚げないチキン南蛮

コツ・ポイント

・鶏肉はひと口大に切って、食べやすくするのもおすすめです。
・甘酢は熱しすぎると酸味が飛んでしまうので、沸騰してからは手早く調理してください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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