栄養情報(1人あたり)
722kcal
34.8g
57g
19.4g
18.6g
4.3g
材料
(2人分)- 鶏もも肉 1枚
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 溶き卵 1個分
- 小麦粉 適量
- サラダ油 大さじ4杯
-
甘酢
- 穀物酢 大さじ2杯
- 砂糖 大さじ2杯
- しょうゆ 大さじ2杯
- 輪切り唐辛子 1本分
-
タルタルソース
- ゆで卵 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- パセリ 3g
- マヨネーズ 大さじ5杯
- 塩 少々
- こしょう 少々
下ごしらえ
・パセリ、玉ねぎはみじん切りにし、玉ねぎを水にさらして水気を切ります。
作り方
1
ゆで卵は黄身と白身に分け、白身はみじん切り、黄身はフォークで潰します。
2
①、マヨネーズ、塩、こしょう、パセリ、玉ねぎをボウルに入れて混ぜ、タルタルソースを作ります。
3
鶏肉の厚さを均一にし、4等分に切り、フォークで数カ所穴を空けます。塩、こしょうで下味をつけます。
4
小麦粉をまぶして、溶き卵をからめます。
5
フライパンに油を引いて熱し、④をしっかり揚げ色がつくまで揚げ焼きにします。
6
一度取り出してフライパンの余分な油をふきとったら、甘酢の材料を入れてひと煮立ちさせます。
7
鶏肉を戻し入れ、全体にからめたらタルタルソースをかけて完成です。
コツ・ポイント
・鶏肉はひと口大に切って、食べやすくするのもおすすめです。
・甘酢は熱しすぎると酸味が飛んでしまうので、沸騰してからは手早く調理してください。
・甘酢は熱しすぎると酸味が飛んでしまうので、沸騰してからは手早く調理してください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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