てりうまっ♪丸ごとささみのチキン南蛮

「チキン南蛮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ささみを丸ごと使って衣をくぐらせ、カラッと揚げてたっぷりの甘酢だれに絡めました。爽やかな香りの大葉を加えたタルタルソースをかけたらボリューム満点のチキン南蛮に。ごはんにもおつまみにもピッタリなひと品ですよ♪

20 分

材料

(3人分)
  • 鶏ささみ6本
  • 甘酢だれ
    • a. みりん大さじ2杯
    • a.砂糖大さじ1杯
    • a. 酢大さじ2杯
    • a. しょうゆ大さじ3杯
  • タルタルソース
    • ゆで卵1個
    • 玉ねぎ1/4個(50g)
    • 大葉2枚
    • マヨネーズ大さじ3杯
    • 塩こしょう少々
    • 溶き卵2個分
    • 小麦粉適量
    • 揚げ油適量

下ごしらえ

・鶏ささみは筋を取り除きます。
・ゆで卵はみじんに切ります。
・玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
・大葉はみじん切りにします。

作り方

1

鶏ささみは塩、こしょう少々で下味をつけます。

2

小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせます。

3

フライパンにサラダ油を深さ1cm程入れて170℃に熱し、②を入れて上下を返しながら4〜5分揚げ、油をしっかり切って取り出します。※同じ作業を繰り返します。

4

別のフライパンに(a)の調味料を入れて煮立たせます。③を戻し入れて全体に煮絡めます。

5

ボウルにタルタルソースの材料を入れてよく混ぜ合わせます。

6

お皿に持った④に、⑤をたっぷりかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・一度に全量揚げると油の温度が下がりやすいため、2回に分けて揚げてくださいね。
・熱いうちに甘酢だれにつけると味がよくなじみますよ♪
▼ささみを使ったアレンジレシピはこちら♪

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう