てりうまっ♪丸ごとささみのチキン南蛮

20 分

「チキン南蛮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ささみを丸ごと使って衣をくぐらせ、カラッと揚げてたっぷりの甘酢だれに絡めました。爽やかな香りの大葉を加えたタルタルソースをかけたらボリューム満点のチキン南蛮に。ごはんにもおつまみにもピッタリなひと品ですよ♪

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(3人分)

下ごしらえ

・鶏ささみは筋を取り除きます。
・ゆで卵はみじんに切ります。
・玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
・大葉はみじん切りにします。

作り方

1

鶏ささみは塩、こしょう少々で下味をつけます。

2

小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせます。

3

フライパンにサラダ油を深さ1cm程入れて170℃に熱し、②を入れて上下を返しながら4〜5分揚げ、油をしっかり切って取り出します。※同じ作業を繰り返します。

4

別のフライパンに(a)の調味料を入れて煮立たせます。③を戻し入れて全体に煮絡めます。

5

ボウルにタルタルソースの材料を入れてよく混ぜ合わせます。

6

お皿に持った④に、⑤をたっぷりかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・一度に全量揚げると油の温度が下がりやすいため、2回に分けて揚げてくださいね。 ・熱いうちに甘酢だれにつけると味がよくなじみますよ♪
▼ささみを使ったアレンジレシピはこちら♪

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