酸味と辛さがやみつきに!もやしとささみのラーポンナムル

「もやしとささみのラーポンナムル」のレシピと作り方を動画でご紹介。レンジで加熱したささみをもやしと和えてナムルにしました。ラー油もプラスするからピリ辛風味に!もやしのしゃきしゃき感とポン酢のコクがあとをひく、おつまみにも最適なひと品です。

10 分

材料(2人分)

  • もやし1/2袋(120g)
  • 鶏ささみ2本
  • ☆ポン酢大さじ2杯
  • ☆ラー油小さじ1杯
  • ☆ごま油小さじ1杯
  • ☆砂糖小さじ1/2杯
  • ☆にんにく(すりおろし)小さじ1/2杯
  • 下ごしらえ
    • 大さじ1杯
    • 少々
    • こしょう少々

下ごしらえ

ささみは筋を取り除きます。

作り方

1

耐熱容器にささみを入れ、塩、こしょう、酒をまぶします。ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱し、粗熱を取ります。

2

①を食べやすい大きさに手でほぐします。

3

鍋に湯を沸かし、もやしを1分茹でて、ザルに上げ、水気を切ります。

4

ボウルに②、③を入れ、☆の調味料を加えて全体を和えたら完成です。器に盛り、お好みでいりごま、糸唐辛子を散らして召し上がれ。

コツ・ポイント

もやしは水気が出るのでサッと茹でるのがポイントです。辛いものが苦手な方は、ラー油の量を調整してくださいね。また、30分ほど冷やすとさらに味がなじむので、時間がある場合はぜひ試してみてくださいね。
▼辛いもの大好き!ラー油を使ったレシピ

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