ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
268kcal
たんぱく質
たんぱく質
18.8g
脂質
脂質
15g
炭水化物
炭水化物
20g
糖質
糖質
16.1g
糖質
食塩相当量
3.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

しいたけは軸を切り落とします。

作り方

1

たけのこ、しいたけは粗みじん切りにします。長ねぎはみじん切りにします。

2

耐熱ボウルにひき肉、①、☆の調味料を入れてよく混ぜます。ラップをかけてレンジ600Wで4分加熱します。

3

②に水溶き片栗粉を加えて混ぜ、ラップをかけてさらにレンジ600Wで2分加熱します。

4

鍋に湯を沸かし、もやしを30秒ほどゆでてザルに上げ、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。器にもやしを盛り、③をたっぷりのせて、お好みできゅうりと糸唐辛子を添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

もやしはシャキッとした食感を残すため、サッと茹でるのがポイントです。具材と調味料はよく混ぜてから加熱すると均等に味がなじみますよ。甜麺醤がない場合は、みそで代用してみてくださいね。
▼コスパ最強でヘルシー!「もやし」のレシピ

編集部のおすすめ