栄養情報(1人あたり)
77kcal
1.9g
5.5g
4.8g
3.6g
1.4g
下ごしらえ
赤唐辛子は種を取ります。
作り方
1
たけのこは長さを半分にし、3mm幅のくし切りにします。ザルに入れ、熱湯をまわしかけて臭みを抜き、キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取ります。
2
フライパンにごま油を引いて熱し、赤唐辛子を弱火で炒めます。①を加え、中火で3分ほど炒めます。
3
全体に油が回ったら、☆を加えて水分がなくなるまで中火で煮詰めます。火を止め、ラー油を加えて全体を混ぜ合わせたら完成です。粗熱を取り、清潔な保存容器に移して冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。
コツ・ポイント
たけのこは熱湯をかけることで臭みやえぐみが取れますよ。お好みでねぎをトッピングするのもおすすめです。ラー油の量はお好みの辛さに合わせて調整してみてくださいね。
▼たけのこを使ったレシピはほかにも!
レビュー(1件)
うさこ
5.0
![](https://cdn.macaro-ni.jp/image/article_reviews/bc9b2e8e-da73-4aa3-a26b-d404ec4243fb.jpg?p=small)
写真はまだ作成途中ですが、この時期に毎年作ってます。
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
レシピの人気ランキング