【作り置き】水煮で本格派。手作りピリ辛メンマ

10 分

「手作りメンマ」のレシピと作り方を動画でご紹介。たけのこと家庭にある調味料で簡単に手作りメンマが作れます。おつまみとしてはもちろんのこと、ラーメンやごはんのお供にも最適ですよ。ラー油のピリ辛風味がクセになり、ついつい食べてしまうひと品です。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • たけのこ(水煮) 150g
  • 赤唐辛子 1本
  • ごま油 大さじ1杯
  • ☆酒 小さじ1杯
  • ☆みりん 小さじ2杯
  • ☆しょうゆ 小さじ2杯
  • ☆鶏ガラスープ 100cc(水:100cc、鶏ガラスープの素:小さじ2杯)
  • ラー油 小さじ1杯

下ごしらえ

赤唐辛子は種を取ります。

作り方

1

たけのこは長さを半分にし、3mm幅のくし切りにします。ザルに入れ、熱湯をまわしかけて臭みを抜き、キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取ります。

2

フライパンにごま油を引いて熱し、赤唐辛子を弱火で炒めます。①を加え、中火で3分ほど炒めます。

3

全体に油が回ったら、☆を加えて水分がなくなるまで中火で煮詰めます。火を止め、ラー油を加えて全体を混ぜ合わせたら完成です。粗熱を取り、清潔な保存容器に移して冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

たけのこは熱湯をかけることで臭みやえぐみが取れますよ。お好みでねぎをトッピングするのもおすすめです。ラー油の量はお好みの辛さに合わせて調整してみてくださいね。
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