栄養情報(1人あたり)
77kcal
1.9g
5.5g
4.8g
3.6g
1.4g
下ごしらえ
赤唐辛子は種を取ります。
作り方
1
たけのこは長さを半分にし、3mm幅のくし切りにします。ザルに入れ、熱湯をまわしかけて臭みを抜き、キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取ります。
2
フライパンにごま油を引いて熱し、赤唐辛子を弱火で炒めます。①を加え、中火で3分ほど炒めます。
3
全体に油が回ったら、☆を加えて水分がなくなるまで中火で煮詰めます。火を止め、ラー油を加えて全体を混ぜ合わせたら完成です。粗熱を取り、清潔な保存容器に移して冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。
コツ・ポイント
たけのこは熱湯をかけることで臭みやえぐみが取れますよ。お好みでねぎをトッピングするのもおすすめです。ラー油の量はお好みの辛さに合わせて調整してみてくださいね。
▼たけのこを使ったレシピはほかにも!
レビュー(1件)
5.0
うさこ
5.0
写真はまだ作成途中ですが、この時期に毎年作ってます。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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