ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
77kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.9g
脂質
脂質
5.5g
炭水化物
炭水化物
4.8g
糖質
糖質
3.6g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

赤唐辛子は種を取ります。

作り方

1

たけのこは長さを半分にし、3mm幅のくし切りにします。ザルに入れ、熱湯をまわしかけて臭みを抜き、キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取ります。

2

フライパンにごま油を引いて熱し、赤唐辛子を弱火で炒めます。①を加え、中火で3分ほど炒めます。

3

全体に油が回ったら、☆を加えて水分がなくなるまで中火で煮詰めます。火を止め、ラー油を加えて全体を混ぜ合わせたら完成です。粗熱を取り、清潔な保存容器に移して冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

たけのこは熱湯をかけることで臭みやえぐみが取れますよ。お好みでねぎをトッピングするのもおすすめです。ラー油の量はお好みの辛さに合わせて調整してみてくださいね。
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