
ライター : macaroni 料理家 らみー
料理研究家
macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる
下ごしらえ
・大葉を千切りにします。
・バッター液の材料を混ぜ合わせます。
・たけのこはさっと湯通しします。
作り方
1
たけのこを縦半分に切ります。
2
ボウルに☆を入れて混ぜ合わせます。
3
豚バラ肉を広げて②を塗り広げ、たけのこに巻き付けます。
4
③をバッター液にくぐらせ、パン粉を付けます。
5
フライパンに深さ3cmのサラダ油を入れて170℃に熱し、④をじっくり揚げ焼きにします。
6
⑤がきつね色になったらまな板に取り出し、半分に切って盛り付けたら完成です!
コツ・ポイント
大葉みその代わりに、叩いた梅干しをはさむのもおすすめです。また、たけのこの周りに付いている白いつぶは「チロシン」という栄養素なので取り除かなくても大丈夫ですよ。
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