大葉みそが香る!シャキシャキたけのこの肉巻きフライ

30 分

「肉巻きたけのこフライ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。たけのこに大葉みそを塗って豚バラ肉を巻き付けました。衣をつけてカラッと揚げれば、ボリューム感のあるアレンジおかずに大変身!サクサクの衣の食感と大葉みそがクセになるひと品です♪

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • たけのこ(水煮) 1本(250g)
  • 豚バラ肉薄切り 150g
  • ☆大葉 2枚
  • ☆みそ 大さじ2杯
  • ☆マヨネーズ 大さじ1杯
  • パン粉 50g
  • サラダ油(揚げ用) 適量
  • バッター液
    • 1/2個
    • 50cc
    • 小麦粉 大さじ4杯強(60g)

下ごしらえ

・大葉を千切りにします。
・バッター液の材料を混ぜ合わせます。
・たけのこはさっと湯通しします。

作り方

1

たけのこを縦半分に切ります。

2

ボウルに☆を入れて混ぜ合わせます。

3

豚バラ肉を広げて②を塗り広げ、たけのこに巻き付けます。

4

③をバッター液にくぐらせ、パン粉を付けます。

5

フライパンに深さ3cmのサラダ油を入れて170℃に熱し、④をじっくり揚げ焼きにします。

6

⑤がきつね色になったらまな板に取り出し、半分に切って盛り付けたら完成です!

コツ・ポイント

大葉みその代わりに、叩いた梅干しをはさむのもおすすめです。また、たけのこの周りに付いている白いつぶは「チロシン」という栄養素なので取り除かなくても大丈夫ですよ。
▼たけのこを使ったレシピはこちら♪

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