香ばしみそ風味!シャキシャキ食感の丸ごとたけのこ肉詰め

今回はシャキシャキ食感がクセになる、ボリューム満点の「丸ごとたけのこの肉詰め」レシピをご紹介します。こんがりと焼いたたけのこの肉詰めは、食べ応え抜群ですよ!お味噌の特製ソースでぜひお召し上がりください♩

30 分

材料

(3〜4人分)
  • たけのこ(水煮)300g(1本分)
  • 鶏ひき肉130g
  • 長ねぎ1/8本(25g)
  • ごま油大さじ1杯
  • ☆しょうが(すりおろし)1/2片分
  • ☆合わせみそ小さじ1杯
  • ☆しょうゆ小さじ1/2杯
  • ☆塩少々
  • ☆酒大さじ1杯
  • ☆片栗粉大さじ1/2杯
  • みそだれ
    • 大さじ2杯
    • 合わせみそ大さじ1杯
    • みりん大さじ1杯
    • 砂糖小さじ1杯
    • しょうゆ小さじ1/2杯
    • 大さじ1杯

下ごしらえ

・長ねぎをみじん切りにします。
・みそだれの調味料を混ぜておきます。

作り方

1

たけのこの節の部分を厚さ5mmほど残してスプーンでくり抜き、くり抜いた節をみじん切りにします。

2

ボウルにみじん切りにしたたけのこ、鶏ひき肉、長ねぎ、☆の調味料を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。

3

①のたけのこの内側に片栗粉(分量外)をまぶし、スプーンで②を詰めます。

4

フライパンにごま油を引いて熱し、③の肉詰めの面を下にして中火で焼きます。※お肉がはがれるのを防ぐために、あまり動かさないようにしましょう!

5

焼き色がついたら裏返し、フタをして5~7分焼きます。

6

両面に焼き色がついたら合わせたみそだれ加えて、一度煮立たせたら完成です!器に盛り付け、味噌だれをかけて召し上がれ!

コツ・ポイント

くりぬいたたけのこの節は、鶏ひき肉と馴染みやすいように出来るだけ細かくみじん切りにすると詰めやすくなります!
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