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今回はシャキシャキ食感がクセになる、ボリューム満点の「丸ごとたけのこの肉詰め」レシピをご紹介します。こんがりと焼いたたけのこの肉詰めは、食べ応え抜群ですよ!お味噌の特製ソースでぜひお召し上がりください♩

材料(4人前)

調理時間:30分

・たけのこ(水煮):300g(1本分)
・鶏ひき肉:130g
・長ネギ:1/8本(25g)
・ごま油:大さじ1杯
☆しょうがすりおろし:1/2片
☆みそ:小さじ1杯
☆しょうゆ:小さじ1/2杯
☆塩:少々
☆酒:大さじ1杯
☆片栗粉:大さじ1/2杯

<合わせ調味料/味噌だれ>
・酒:大さじ2杯
・みそ:大さじ1杯
・みりん:大さじ1杯
・砂糖:小さじ1杯
・しょうゆ:小さじ1/2杯
・水:大さじ1杯

下ごしらえ

・長ネギをみじん切りにします。
・味噌だれの調味料を混ぜておきます。

作り方

①たけのこの節の部分を厚さ5mmほど残してスプーンでくり抜き、くり抜いた節をみじん切りにします。

②ボウルにみじん切りにしたたけのこ、鶏ひき肉、長ネギ、☆を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。

③残ったたけのこの内側に片栗粉(分量外)をまぶして、スプーンで②を詰めます。

④フライパンにごま油を引き、内側を下にして中火で焼きます。※お肉がはがれるのを防ぐために、あまり動かさないようにしましょう!

⑤焼き色がついたら裏返し、フタをして外側にも焼き色がつくまで5~7分焼きます。

⑥両面に焼き色がついたら合わせた味噌だれをフライパンに加えて、一度煮立たせたら完成です!

⑦器に盛り付け、味噌だれをかけて召し上がれ!

コツ・ポイント

くりぬいたたけのこの節は、鶏ひき肉と馴染みやすいように出来るだけ細かくみじん切りにすると詰めやすくなります!
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