栄養情報(1人あたり)
191kcal
11.6g
9.9g
12.3g
9.4g
1.5g
下ごしらえ
・長ねぎをみじん切りにします。
・みそだれの調味料を混ぜます。
作り方
1
たけのこの節の部分を厚さ5mmほど残してスプーンでくり抜き、くり抜いた節をみじん切りにします。
2
ボウルにみじん切りにしたたけのこ、鶏ひき肉、長ねぎ、(a)の調味料を入れて、粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
3
①のたけのこの内側に片栗粉(分量外)をまぶし、スプーンで②を詰めます。
4
フライパンにごま油を引いて熱し、③の肉詰めの面を下にして中火で焼きます。※お肉がはがれるのを防ぐために、あまり動かさないようにしましょう。
5
焼き色がついたら裏返し、フタをして5~7分焼きます。
6
両面に焼き色がついたら合わせたみそだれ加えて、一度煮立たせたら完成です。器に盛り付け、みそだれをかけて召し上がれ!
コツ・ポイント
くりぬいたたけのこの節は、鶏ひき肉と馴染みやすいようにできるだけ細かくみじん切りにすると詰めやすくなります。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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