香ばしみそ風味!シャキシャキ食感の「丸ごとたけのこ肉詰め」

今回はシャキシャキ食感がクセになる、ボリューム満点の「丸ごとたけのこの肉詰め」のレシピをご紹介します。こんがりと焼いたたけのこの肉詰めは、食べ応え抜群ですよ!みその特製ソースでお召し上がりください♪

30 分

材料

(3〜4人分)
  • たけのこ(水煮) 300g(1本分)
  • 鶏ひき肉 130g
  • 長ねぎ 1/8本(25g)
  • ごま油 大さじ1杯
  • a. しょうが(すりおろし) 1/2片分
  • a. 合わせみそ 小さじ1杯
  • a. しょうゆ 小さじ1/2杯
  • a. 塩 少々
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. 片栗粉 大さじ1/2杯
  • みそだれ
    • 大さじ2杯
    • 合わせみそ 大さじ1杯
    • みりん 大さじ1杯
    • 砂糖 小さじ1杯
    • しょうゆ 小さじ1/2杯
    • 大さじ1杯

下ごしらえ

・長ねぎをみじん切りにします。
・みそだれの調味料を混ぜます。

作り方

1

たけのこの節の部分を厚さ5mmほど残してスプーンでくり抜き、くり抜いた節をみじん切りにします。

2

ボウルにみじん切りにしたたけのこ、鶏ひき肉、長ねぎ、(a)の調味料を入れて、粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。

3

①のたけのこの内側に片栗粉(分量外)をまぶし、スプーンで②を詰めます。

4

フライパンにごま油を引いて熱し、③の肉詰めの面を下にして中火で焼きます。※お肉がはがれるのを防ぐために、あまり動かさないようにしましょう。

5

焼き色がついたら裏返し、フタをして5~7分焼きます。

6

両面に焼き色がついたら合わせたみそだれ加えて、一度煮立たせたら完成です。器に盛り付け、みそだれをかけて召し上がれ!

コツ・ポイント

くりぬいたたけのこの節は、鶏ひき肉と馴染みやすいようにできるだけ細かくみじん切りにすると詰めやすくなります。
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