ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
198kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.2g
脂質
脂質
10.2g
炭水化物
炭水化物
17.6g
糖質
糖質
13.9g
糖質
食塩相当量
2g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・長ねぎは3cm幅に切ります。
・いんげんは三等分に切ります。
・ボウルに合わせ調味料の材料を入れて混ぜ合わせます。

作り方

1

なすのヘタとガクを取り、2cm幅の輪切りにします。スプーンでなすの真ん中をくり抜き、くり抜いた中身は細かく刻みます。

2

ボウルにひき肉と刻んだなす、塩、こしょう、パン粉を加えて、粘りが出るまでこねます。

3

なすのくり抜いた部分に②を詰め、両面に片栗粉をまぶします。

4

フライパンに油を引いて熱し、③を並べて焼きます。片面に焼き色がついたら長ねぎ、いんげんを入れフタをして5分ほど蒸し焼きにします。

5

フタを開け、合わせ調味料を加えて中火で煮詰めます。水分が飛んでみそが焦げて香ばしくなるまで熱し、全体を炒め合わせれば完成です。

コツ・ポイント

なすはくり抜きすぎると形が崩れやすくなるので気をつけてくださいね。合わせ調味料を入れてから中火で焦がすくらいまで加熱することで、とても香ばしい仕上がりになりますよ♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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