びっくりジューシー!なすの肉詰め焦がし味噌炒め

25 分

今回は「なすの肉詰め焦がし味噌炒め」のレシピを動画でご紹介します!作り方は、輪切りにして中身をくり抜いたなすに肉ダネを詰めて、炒めるだけ。味噌の香ばしい風味が食欲をそそる、ジューシーなひと品です。

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • なす 3本
  • 長ねぎ 1本
  • いんげん 4本
  • 合い挽き肉 100g
  • 少々
  • こしょう 少々
  • パン粉 小さじ2杯
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 小さじ2杯
  • 合わせ調味料
    • 合わせみそ 大さじ2杯
    • 大さじ2杯
    • みりん 大さじ1杯
    • 砂糖 小さじ1杯
    • しょうゆ 小さじ1杯
    • しょうが(すりおろし) 1/2片分
    • 赤唐辛子(輪切り) 1本分

下ごしらえ

・長ねぎは3cm幅に切ります。
・いんげんは三等分に切ります。
・ボウルに合わせ調味料の材料を入れて混ぜ合わせます。

作り方

1

なすのヘタとガクを取り、2cm幅の輪切りにします。スプーンでなすの真ん中をくり抜き、くり抜いた中身は細かく刻みます。

2

ボウルにひき肉と刻んだなす、塩、こしょう、パン粉を加えて、粘りが出るまでこねます。

3

なすのくり抜いた部分に②を詰め、両面に片栗粉をまぶします。

4

フライパンに油を引いて熱し、③を並べて焼きます。片面に焼き色がついたら長ねぎ、いんげんを入れフタをして5分ほど蒸し焼きにします。

5

フタを開け、合わせ調味料を加えて中火で煮詰めます。水分が飛んでみそが焦げて香ばしくなるまで熱し、全体を炒め合わせれば完成です。

コツ・ポイント

なすはくり抜きすぎると形が崩れやすくなるので気をつけてくださいね。合わせ調味料を入れてから中火で焦がすくらいまで加熱することで、とても香ばしい仕上がりになりますよ♪
▼香ばしいよいかおり…!味噌を使った人気のレシピをチェック!

特集

FEATURE CONTENTS