味付けコレ一本!鶏もも肉となすのポン酢炒め
15 分
さっぱりこくうま!今回は「鶏肉となすのポン酢あん炒め」のレシピを動画でご紹介します。味付けはポン酢でとっても簡単!15分で作れるので、あと一品ほしいという時にもおすすめですよ♪ 2022年5月9日 更新
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栄養情報(1人あたり)

381kcal

26.9g

27.4g

10.1g

7.9g

2.4g
下ごしらえ
・鶏肉の余分な筋と脂を取り除き、大きめのひと口大に切り、塩こしょうで下味をつけます。
・玉ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
なすはヘタを切り落としてひと口大の乱切りにします。5分水にさらしたらキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
2
フライパンにごま油を引いて熱し、鶏肉の皮目から並べ入れ、中火で両面に焼き色がつくまで焼きます。
3
なすを加えて全体に油がまわるまで炒めて水とポン酢、玉ねぎを加えて煮立たせます。
4
弱火にして、水溶き片栗粉をまわし入れ、再度煮立たせて混ぜ合わせながらとろみが付くまで炒めたら完成です。
5
お皿に盛り付け、お好みで万能ねぎを散らしてめしあがれ!
コツ・ポイント
大葉の千切りや大根おろしを合わせ、さっぱりの味付けにアレンジするのもオススメです♪ポン酢の酸味が気になる場合は半量に調整してもおいしくできますよ!
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