味付けかんたん!肉巻きなすのケチャポン酢豚
30 分
「肉巻きなすのケチャポン酢豚」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚バラ肉でなすをくるくると巻いて、ケチャップとポン酢で炒めたジューシーなひと品です。甘辛い味付けで、お子様にも喜ばれることまちがいなし!お弁当おかずにもおすすめです。
2018年6月15日 更新

ライター : macaroni_channel
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下ごしらえ
豚バラ肉は塩こしょうで下味を付けます。
作り方
1
なすのヘタとガクを取って四つ割りにし、豚バラ肉をくるくる巻きつけます。
2
フライパンにサラダ油を引いて熱し、②の巻き終わりを下にして中火で焼きます。ときどき転がしながら全体に焼き色を付け、フタを閉めて蒸し焼きにします。3分たったらフタを開け、ペーパータオルで余分な脂をふき取ります。
3
ケチャップ、ポン酢、砂糖を加え、煮からめて完成です。
コツ・ポイント
ポン酢を使うと酢豚風の味付けが簡単にできます。ちょっと濃いめの味付けが冷めてもおいしく、お弁当のおかずにもぴったりですよ。
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