ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
319kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.9g
脂質
脂質
27.7g
炭水化物
炭水化物
10.1g
糖質
糖質
8.5g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(3人分)
  • なす 2本
  • 豚バラ肉 200g
  • 塩こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1杯
  • ケチャップ 大さじ3杯
  • ポン酢 大さじ2杯
  • 砂糖 大さじ1/2杯

下ごしらえ

豚バラ肉は塩こしょうで下味を付けます。

作り方

1

なすのヘタとガクを取って四つ割りにし、豚バラ肉をくるくる巻きつけます。

2

フライパンにサラダ油を引いて熱し、②の巻き終わりを下にして中火で焼きます。ときどき転がしながら全体に焼き色を付け、フタを閉めて蒸し焼きにします。3分たったらフタを開け、ペーパータオルで余分な脂をふき取ります。

3

ケチャップ、ポン酢、砂糖を加え、煮からめて完成です。

コツ・ポイント

ポン酢を使うと酢豚風の味付けが簡単にできます。ちょっと濃いめの味付けが冷めてもおいしく、お弁当のおかずにもぴったりですよ。
▼甘ずっぱさがくせになる!酢豚のレシピ
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ