ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
319kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.9g
脂質
脂質
27.7g
炭水化物
炭水化物
10.1g
糖質
糖質
8.5g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(3人分)

下ごしらえ

豚バラ肉は塩こしょうで下味を付けます。

作り方

1

なすのヘタとガクを取って四つ割りにし、豚バラ肉をくるくる巻きつけます。

2

フライパンにサラダ油を引いて熱し、②の巻き終わりを下にして中火で焼きます。ときどき転がしながら全体に焼き色を付け、フタを閉めて蒸し焼きにします。3分たったらフタを開け、ペーパータオルで余分な脂をふき取ります。

3

ケチャップ、ポン酢、砂糖を加え、煮からめて完成です。

コツ・ポイント

ポン酢を使うと酢豚風の味付けが簡単にできます。ちょっと濃いめの味付けが冷めてもおいしく、お弁当のおかずにもぴったりですよ。
▼甘ずっぱさがくせになる!酢豚のレシピ
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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