味付けかんたん!肉巻きなすのケチャポン酢豚

「肉巻きなすのケチャポン酢豚」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚バラ肉でなすをくるくると巻いて、ケチャップとポン酢で炒めたジューシーなひと品です。甘辛い味付けで、お子様にも喜ばれることまちがいなし!お弁当おかずにもおすすめです。

30 分

材料

(3人分)
  • なす2本
  • 豚バラ肉200g
  • 塩こしょう少々
  • サラダ油大さじ1杯
  • ケチャップ大さじ3杯
  • ポン酢大さじ2杯
  • 砂糖大さじ1/2杯

下ごしらえ

豚バラ肉は塩こしょうで下味を付けます。

作り方

1

なすのヘタとガクを取って四つ割りにし、豚バラ肉をくるくる巻きつけます。

2

フライパンにサラダ油を引いて熱し、②の巻き終わりを下にして中火で焼きます。ときどき転がしながら全体に焼き色を付け、フタを閉めて蒸し焼きにします。3分たったらフタを開け、ペーパータオルで余分な脂をふき取ります。

3

ケチャップ、ポン酢、砂糖を加え、煮からめて完成です。

コツ・ポイント

ポン酢を使うと酢豚風の味付けが簡単にできます。ちょっと濃いめの味付けが冷めてもおいしく、お弁当のおかずにもぴったりですよ。
▼甘ずっぱさがくせになる!酢豚のレシピ

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