揚げずにワンパン!さっぱりコク旨「黒酢の酢鶏」

今回は "酢豚" ならぬ "酢鶏" のレシピを動画でご紹介します!フライパンで、揚げずに簡単に作れますよ。ジューシな鶏もも肉にみずみずしいズッキーニも合わせて、さわやかな風味に仕上げました。黒酢のまろやかなコクや香りがクセになりますよ。

20 分

材料

(2人分)
  • 鶏もも肉1枚(250g)
  • ズッキーニ1本
  • 少々
  • こしょう少々
  • 片栗粉適量
  • ごま油大さじ1杯
  • 合わせ調味料
    • ☆黒酢大さじ3杯
    • ☆しょうゆ大さじ1と1/2杯
    • ☆砂糖大さじ1杯
    • ☆酒大さじ1杯
    • ☆水大さじ1杯

下ごしらえ

・鶏肉は余分な脂身や皮を取り除き、ひと口大に切って塩、こしょうで下味を付けます。
・☆を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作ります。

作り方

1

ズッキーニはヘタを切り落とし、皮をピーラーでしま模様にむき、1.5cm幅の輪切りにします。

2

鶏肉に片栗粉をまぶし、ごま油を引いたフライパンに皮目から入れて中火で焼きます。

3

鶏もも肉の皮目に焼き色がついたら裏返し、ズッキーニを加えて中火で炒めます。

4

鶏肉に火が通りったら合わせ調味料を加え、強火にして照りが出るまで煮詰めたら完成です♪

コツ・ポイント

合わせ調味料を入れたあとは強火で煮立たせ、食材全体に味がつくよう、よく混ぜながら加熱して下さい。お好みでにんじんやパプリカなど、野菜の種類を追加してもおいしくお召し上がりいただけます!
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