ライター : とも花

料理家 / レシピライター

大戸屋の「鶏と野菜の黒酢あん」がおうちで再現できる!

バラエティに富んだ定食が人気のチェーン店「大戸屋ごはん処」。YouTubeの公式チャンネルでは、お店で提供されているメニューの再現レシピ動画が惜しげもなく公開されています。

なかでも人気なのが「鶏と野菜の黒酢あん」。YouTubeのコメント欄には「家でも作りたかったので嬉しいです!」「大戸屋の味だ~!」「家族も大喜びでした」など感動の声が寄せられています。

X(旧Twitter)でも話題になり、実際に作った様子のポストが続々。動画で紹介されている作り方をもとに、さっそくレシピを再現してみました。

動画には調理がしやすくなる工夫がいっぱい!

Photo by とも花

動画をくまなくチェックしてイメージトレーニングをしたら、さっそく調理開始!

材料の下ごしらえの仕方や電子レンジを活用した時間差加熱、おうちで作るとなるとハードルが高く感じる「素揚げ」ではなく「揚げ焼き」を取り入れるなど、自宅調理向けならではのポイントがいくつもあります。これは作りやすいですね。

Photo by とも花

さて、そうこうするうちに仕上げの段階に入りました。煮詰めた黒酢あんを具材に絡れめば、いよいよ完成です。

「鶏と野菜の黒酢あん」が完成!気になる味は?

Photo by とも花

見てください、この照りとツヤ!甘酸っぱい香りと相まって否応なく食欲がそそられます。

Photo by とも花

さっそくいただいてみると……黒酢のまろやかな酸味とコクが、ジューシーな鶏もも肉にぴったり!時間差加熱のおかげでじゃがいもはホクホク、れんこんはシャキシャキしています。

さまざまな具材のバランスも絶妙で、これはごはんが進みます。おうちでこの味が楽しめるのは本当にありがたいですね。

この味を家で楽しめるのはありがたい…

Photo by とも花

大戸屋の不動の人気メニュー「鶏と野菜の黒酢あん」。おうちで手作りを楽しんだら、今度はお店に出向いて味わいに違いがあるのか確かめてみるのもよさそうです。

公式動画を参考に、ぜひ大戸屋こだわりのひと品を作ってみてくださいね。
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