栄養情報(1人あたり)
559kcal
27.7g
33.6g
36g
31.9g
1.6g
下ごしらえ
・鶏もも肉は余分な脂を取り除きひと口大に切ります
・れんこんは皮を剥き5mm幅の輪切りにします
・にんじんは皮をむき乱切り、玉ねぎは1cm幅のくし切り、ピーマンとなすは乱切りにします。
作り方
1
ボウルに鶏肉、下味の調味料を入れて10分ほど漬け込みます。

2
ボウルに黒酢あんの調味料を合わせます。

3
耐熱容器ににんじん、れんこんを入れてラップをかけてレンジ600Wで2分30秒加熱します。

4
①に片栗粉を加えて混ぜ合わせます。フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、鶏肉を入れて揚げ焼きにします。


5
鶏肉の色が変わってきたら玉ねぎ、なす、③を加えて炒めます。火が通ったらピーマンを加えてさらに炒めます。

6
野菜に火が通ったら②を加え、とろみがつくまで煮詰めて完成です。

コツ・ポイント
- 片栗粉が沈澱するため、合わせ調味料はよく混ぜてから加えてください。
- 野菜の火の通りを確認してから合わせ調味料を加えてください。
よくある質問
・黒酢以外でも作れますか?
米酢や穀物酢でもお作りいただけますが風味が異なるため黒酢を使うことをおすすめします。
・野菜をアレンジするなら何がおすすめですか?
パプリカ、たけのこ、ズッキーニなどを加えてもおいしいですよ。
米酢や穀物酢でもお作りいただけますが風味が異なるため黒酢を使うことをおすすめします。
・野菜をアレンジするなら何がおすすめですか?
パプリカ、たけのこ、ズッキーニなどを加えてもおいしいですよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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