ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
372kcal
たんぱく質
たんぱく質
15.7g
脂質
脂質
20.9g
炭水化物
炭水化物
28.8g
糖質
糖質
26.9g
糖質
食塩相当量
2.6g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

パプリカは、ひと口大の乱切りにします。玉ねぎは2cm幅のくし切りにします。れんこんはひと口大の乱切りにし、水に5分さらしてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。

2

豚肉はフォークで数カ所穴を開け、3cm角に切ります。ボウルに入れ、酒、しょうゆ、こしょうを加えて揉み込み、落としラップをして10分ほど味をなじませます。

3

②の余分な汁気をキッチンペーパーでふき取り、片栗粉を薄くまぶして180℃の揚げ油に入れ、カリッとするまで3〜4分揚げ、油を切ってバットに上げます。

4

③の揚げ油でれんこん、玉ねぎ、パプリカを入れてサッと素揚げし、油を切ってバットに上げます。

5

フライパンに水、(a)の調味料を入れて加熱し、ひと煮立ちしたら弱火にして水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけます。

6

⑤に③、④を加えて全体に絡めて完成です。器に盛り、お好みで白髪ねぎを添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

豚肉はフォークで穴を開けて下味を揉み込むとジューシーに仕上がりますよ。野菜は油がはねないように、水分をしっかり拭き取ってから素揚げしてくださいね。
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