れんこんゴロゴロ。こっくり黒酢酢豚

「黒酢酢豚」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ご家庭で本格酢豚を作ってみませんか?ひと口大にカットした豚ロース肉と野菜を揚げて、黒酢あんに絡めました。旨味たっぷりで酸味が効いたあんに、お箸が止まらなくなるおいしさです♪

25 分

材料

(2〜3人分)
  • 豚ロース肉(ブロック)200g
  • 下味用
    • 大さじ1杯
    • しょうゆ大さじ1杯
    • こしょう少々
    • 片栗粉適量
    • 赤パプリカ1/2個(80g)
    • 玉ねぎ1/2個(100g)
    • れんこん150g
  • 黒酢あん
    • 大さじ2杯
    • a. 酒大さじ2杯
    • a. 砂糖大さじ2杯
    • a. 黒酢大さじ2と1/2杯
    • a. しょうゆ大さじ1と1/2杯
    • 水溶き片栗粉大さじ1杯(片栗粉:大さじ1/2杯、水:大さじ1杯)
    • 揚げ油適量

作り方

1

パプリカは、ひと口大の乱切りにします。玉ねぎは2cm幅のくし切りにします。れんこんはひと口大の乱切りにし、水に5分さらしてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。豚肉はフォークで数カ所穴を開け、3cm角に切ります。

2

ボウルに豚肉を入れ、酒、しょうゆ、こしょうを加えて揉み込み、落としラップをして10分ほど味をなじませます。

3

②の余分な汁気をキッチンペーパーでふき取り、片栗粉を薄くまぶして180℃の揚げ油に入れ、カリッとするまで3〜4分揚げ、油を切ってバットに上げます。

4

③の揚げ油でれんこん、玉ねぎ、パプリカを入れてサッと素揚げし、油を切ってバットに上げます。

5

フライパンに水、(a)の調味料を入れて加熱し、ひと煮立ちしたら弱火にして水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけます。

6

⑤に③、④を加えて全体に絡めて完成です。器に盛り、お好みで白髪ねぎを添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

豚肉はフォークで穴を開けて下味を揉み込むとジューシーに仕上がりますよ。野菜は油がはねないように、水分をしっかり拭き取ってから素揚げしてくださいね。
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