ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
318kcal
たんぱく質
たんぱく質
22.3g
脂質
脂質
14.4g
炭水化物
炭水化物
25.3g
糖質
糖質
23.3g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・玉ねぎは1cm幅のくし切りにします。
・パプリカは種を取り、乱切りにします。

作り方

1

ボウルに合わせ調味料の材料を入れ、混ぜ合わせます。

2

豚肉は塩こしょう、酒を加えて揉み込みます。ひと口大にぎゅっと丸め、表面に片栗粉をまぶします。

3

フライパンにサラダ油を多めに入れて170℃に熱し、②を揚げ焼きにして一度取り出します。

4

フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、玉ねぎ、パプリカを入れてサッと炒めます。

5

全体に油が回ったら③の豚肉を戻し入れ、合わせ調味料を加えて全体に煮絡めて完成です。粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりください。

コツ・ポイント

豚こま肉は形がくずれないようにぎゅっと丸めてくださいね!野菜も多めの油でサッと揚げ焼きにするとシャキッとした食感が残りますよ。お肉に下味をしっかりと付けるので、冷めてもおいしく、お弁当にもおすすめですよ。
▼食欲ススむ!中華味の作り置きレシピはこちら♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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