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「酢豚弁当」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚こま肉をくるくると丸めて、調味料と一緒にレンジで加熱したら、あっという間に酢豚のできあがり!おかず3品が10分以内で作れる時短弁当は、何かと忙しい朝の時間に大活躍ですよ♪

10 分

【材料】豚こま肉で酢豚弁当 (1人分)

  • 酢豚
  • 豚こま肉 … 100g
  • 玉ねぎ … 1/8個
  • にんじん … 1/4本
  • ピーマン … 1/2個
  • 塩こしょう … 少々
  • ☆はちみつ … 大さじ1杯
  • ☆酢 … 小さじ2杯
  • ☆しょうゆ … 大さじ1杯
  • ☆片栗粉 … 小さじ1杯
  • ☆水 … 大さじ1/2杯
  • はんぺんとカニかまのレンジ蒸し
  • はんぺん … 30g
  • カニかま … 1本
  • ★塩こしょう … 少々
  • ★しょうゆ … 少々
  • ★片栗粉 … 小さじ1/2杯
  • 青のりじゃがチーズ
  • じゃがいも … 1/4個(50g)
  • 塩こしょう … 少々
  • 青のり … ひとつまみ
  • 粉チーズ … ひとつまみ

【下ごしらえ】豚こま肉で酢豚弁当

・玉ねぎは1cm幅のくし切りにします。・にんじんは5mm幅の短冊切りにします。・ピーマンはひと口大の乱切りにします。・カニかまは手で細かく割きます。・じゃがいもは1cm角に切ります。

【作り方】豚こま肉で酢豚弁当

1

ボウルに玉ねぎ、にんじん、ピーマンを入れ、ラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。

2

豚こま肉に塩こしょうを振り、ひと口大にぎゅっと丸めて①のボウルに入れます。

3

☆を加えて混ぜ合わせ、ラップをかけてレンジ600Wで3分30秒加熱します。取り出して軽く混ぜたら〈酢豚〉の出来上がりです。

4

ボウルにはんぺんを入れ、スプーンの背でつぶします。★の調味料、カニかまを加えて混ぜ、1/2量ずつラップに包んで丸めます。

5

耐熱皿に④を並べ、レンジ600Wで1分30秒加熱したら〈はんぺんとカニかまのレンジ蒸し〉の出来上がりです。

6

耐熱カップにじゃがいも、塩こしょう、青のり、粉チーズを入れて混ぜ合わせます。ラップをかけてレンジ600Wで1分加熱したら〈青のりじゃがチーズ〉の出来上がり。お弁当箱にご飯とおかずを詰めて、酢豚弁当の完成です!

コツ・ポイント

豚肉はぎゅっと丸めるとお肉どうしが接着し、加熱しても崩れません。砂糖の代わりにはちみつを使うと、とろみが出て味がまろやかになります。はんぺんはなめらかになるまでつぶすのがポイント。加熱したとき、もっちりした食感に仕上がりますよ♪
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