ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
855kcal
たんぱく質
たんぱく質
13g
脂質
脂質
73.1g
炭水化物
炭水化物
41.3g
糖質
糖質
35.2g
糖質
食塩相当量
5.1g

材料

(1人分)

下ごしらえ

・玉ねぎは1cm幅のくし切りにします。
・にんじんは5mm幅の短冊切りにします。
・ピーマンはひと口大の乱切りにします。
・カニかまは手で細かく割きます。
・じゃがいもは1cm角に切ります。

作り方

1

ボウルに玉ねぎ、にんじん、ピーマンを入れ、ラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。

2

豚こま肉に塩こしょうを振り、ひと口大にぎゅっと丸めて①のボウルに入れます。

3

☆を加えて混ぜ合わせ、ラップをかけてレンジ600Wで3分30秒加熱します。取り出して軽く混ぜたら〈酢豚〉の出来上がりです。

4

ボウルにはんぺんを入れ、スプーンの背でつぶします。★の調味料、カニかまを加えて混ぜ、1/2量ずつラップに包んで丸めます。

5

耐熱皿に④を並べ、レンジ600Wで1分30秒加熱したら〈はんぺんとカニかまのレンジ蒸し〉の出来上がりです。

6

耐熱カップにじゃがいも、塩こしょう、青のり、粉チーズを入れて混ぜ合わせます。ラップをかけてレンジ600Wで1分加熱したら〈青のりじゃがチーズ〉の出来上がり。お弁当箱にご飯とおかずを詰めて、酢豚弁当の完成です!

コツ・ポイント

豚肉はぎゅっと丸めるとお肉どうしが接着し、加熱しても崩れません。砂糖の代わりにはちみつを使うと、とろみが出て味がまろやかになります。はんぺんはなめらかになるまでつぶすのがポイント。加熱したとき、もっちりした食感に仕上がりますよ♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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