ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
633kcal
たんぱく質
たんぱく質
21.8g
脂質
脂質
45.3g
炭水化物
炭水化物
37.9g
糖質
糖質
28.1g
糖質
食塩相当量
3.4g

材料

(3人分)

下ごしらえ

・じゃがいもは皮を剥きます。
・卵は沸騰したお湯に入れて7分ゆで、冷水で冷やして殻を剥きます。
・黒酢あんの材料を混ぜます。

作り方

1

豚肉をひと口大より少し大きめのに切り、ボウルに入れて酒、塩、こしょうを加えて揉み込み、10〜15分漬けます。

2

じゃがいもを4等分にして少量の水を張った耐熱皿に入れ、ふんわりラップしてレンジ600Wで3分加熱します。

3

①に片栗粉をまぶし、フライパンに多めのサラダ油ひいて熱したら、中火で豚肉を揚げ焼きにします。全体に焼き色をつけ、じゃがいもを加えます。

4

じゃがいも全体に焼き色をつけ、フライパンから豚肉、じゃがいもを取り出して余分な油を拭き取ります。

5

黒酢あんの調味料をフライパンに入れて火にかけ、混ぜながらひと煮立たせてとろみをつけます。取り出した豚肉、じゃがいもを入れ、ゆで卵を加えて全体に絡めたら完成です。お好みで白髪ねぎをのせて召し上がれ。

コツ・ポイント

じゃがいもは竹串がスッと通るまで加熱してください。豚肉からも脂が出るので、キッチンペーパーなどで余分なものは拭き取りましょう。
▼お肉をさっぱり食べよう!酢×肉のおすすめレシピはこちら
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ