じゃがたまゴロゴロ!まっくろ「黒酢のコクうま酢豚」

黒酢でコクうまに仕上げる、酢豚レシピをお届けします。豚バラ、じゃがいも、卵がゴーロゴロ。細かい野菜なんて……いらない!食べ応えあるやつだけ集合!素揚げなしでもおいしく仕上がる、簡単なのにしっかり本格的な酢豚ですよ♪

40 分

材料

(3人分)
  • 豚バラ肉(ブロック)300g
  • じゃがいも3個
  • 2個
  • 大さじ2杯
  • 小さじ1/2杯
  • こしょう少々
  • 片栗粉適量
  • サラダ油適量
  • 黒酢あん
    • しょうが(すりおろし)小さじ1/2杯
    • 大さじ2杯
    • 黒酢大さじ3杯
    • しょうゆ大さじ2杯
    • はちみつ大さじ1と1/2杯
    • 大さじ2杯
    • 片栗粉小さじ1杯

下ごしらえ

・じゃがいもは皮を剥きます。
・卵は沸騰したお湯に入れて7分ゆで、冷水で冷やして殻を剥きます。
・黒酢あんの材料を混ぜます。

作り方

1

豚肉をひと口大より少し大きめのに切り、ボウルに入れて酒、塩、こしょうを加えて揉み込み、10〜15分漬けます。

2

じゃがいもを4等分にして少量の水を張った耐熱皿に入れ、ふんわりラップしてレンジ600Wで3分加熱します。

3

①に片栗粉をまぶし、フライパンに多めのサラダ油ひいて熱したら、中火で豚肉を揚げ焼きにします。全体に焼き色をつけ、じゃがいもを加えます。

4

じゃがいも全体に焼き色をつけ、フライパンから豚肉、じゃがいもを取り出して余分な油を拭き取ります。

5

黒酢あんの調味料をフライパンに入れて火にかけ、混ぜながらひと煮立たせてとろみをつけます。取り出した豚肉、じゃがいもを入れ、ゆで卵を加えて全体に絡めたら完成です。お好みで白髪ねぎをのせて召し上がれ。

コツ・ポイント

じゃがいもは竹串がスッと通るまで加熱してください。豚肉からも脂が出るので、キッチンペーパーなどで余分なものは拭き取りましょう。
▼お肉をさっぱり食べよう!酢×肉のおすすめレシピはこちら

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