しっとりジューシー!豚まき厚揚げ酢豚

甘酸っぱーい味でお箸が止まらない〈酢豚〉をおうちでびっくりするほど簡単に!ブロック肉は高いから豚ロースと厚揚げで。面倒な素揚げもちょっとの油&フライパンでOK!!とろ〜り甘辛あんが絡んで、中までジュワッとおいしい一皿のできあがり♩

30 分

材料

(2〜3人分)
  • 豚ロース200g
  • 厚揚げ1個
  • 玉ねぎ1/2個
  • ピーマン1個
  • 赤パプリカ1/4個
  • 下味
    • おろししょうが小さじ1杯
    • しょうゆ大さじ1杯
    • 大さじ1杯
  • 甘酢用
    • 大さじ3杯
    • ケチャップ大さじ3杯
    • 砂糖大さじ3杯
    • しょうゆ小さじ2杯
    • 大さじ1杯
    • 大さじ2杯
    • 水溶き片栗粉(片栗粉:大さじ1杯 水:大さじ2杯)
    • ごま油適量

下ごしらえ

・下味用の調味料をボウルで混ぜ合わせておきます。
・厚揚げをザルに入れて、お湯を円状に回しかけて油抜きをしておき、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
・玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカは1.5cm角に切ります。

作り方

1

厚揚げを8等分に切り、豚ロース肉でくるみます。下味のボウルに入れ10分漬け込みます。

2

①に片栗粉をまぶします。フライパンにごま油を深さ1cm入れて中火で温め、厚揚げを並べきつね色になるまで揚げ焼きし、取り出します。

3

残った油に玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカを加えてさっと油通しします。

4

フライパンに☆の調味料を入れて加熱し②、③を戻し入れ甘酢を絡めます。火を弱めて水溶き片栗粉を全体に回しかけたら強火にし、とろみがでるまで全体を混ぜ合わせて完成です。

コツ・ポイント

・片栗粉は薄めにまぶすときれいに揚げ焼きにすることができます。
・水溶き片栗粉は、できるだけ液体部分に混ぜながら入れて、入れてから、しっかり沸騰させて、完全に火を通しましょう。入れたときに火加減が強すぎると流し込んだものがすぐに固まってしまいますので気をつけましょう。
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