栄養情報(1人あたり)
633kcal
21.8g
45.3g
37.9g
28.1g
3.4g
下ごしらえ
・じゃがいもは皮を剥きます。
・卵は沸騰したお湯に入れて7分ゆで、冷水で冷やして殻を剥きます。
・黒酢あんの材料を混ぜます。
作り方
1
豚肉をひと口大より少し大きめのに切り、ボウルに入れて酒、塩、こしょうを加えて揉み込み、10〜15分漬けます。
2
じゃがいもを4等分にして少量の水を張った耐熱皿に入れ、ふんわりラップしてレンジ600Wで3分加熱します。
3
①に片栗粉をまぶし、フライパンに多めのサラダ油ひいて熱したら、中火で豚肉を揚げ焼きにします。全体に焼き色をつけ、じゃがいもを加えます。
4
じゃがいも全体に焼き色をつけ、フライパンから豚肉、じゃがいもを取り出して余分な油を拭き取ります。
5
黒酢あんの調味料をフライパンに入れて火にかけ、混ぜながらひと煮立たせてとろみをつけます。取り出した豚肉、じゃがいもを入れ、ゆで卵を加えて全体に絡めたら完成です。お好みで白髪ねぎをのせて召し上がれ。
コツ・ポイント
じゃがいもは竹串がスッと通るまで加熱してください。豚肉からも脂が出るので、キッチンペーパーなどで余分なものは拭き取りましょう。
▼お肉をさっぱり食べよう!酢×肉のおすすめレシピはこちら
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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