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鶏肉と大根をお酢で煮込む「鶏大根のさっぱり煮」はいかがでしょうか?程よくお酢が効いた、やみつきになる味わいです。お酢の力でお肉も柔らかくなり、まさに絶品そのもの!ご飯もお酒もすすむので、子供から大人まで楽しめるひと品です。

材料(2人前)

調理時間:40分

・鶏もも肉:300g
・卵:2個
・大根:250g
・れんこん:150g
・しょうが:1片
・にんにく:1片
・サラダ油:小さじ1杯
☆酢:70cc(お酢を軽めにしたい場合は大さじ3杯で!)
☆しょうゆ:大さじ3杯
☆みりん:大さじ3杯
☆酒:大さじ3杯
☆砂糖:大さじ3杯

下ごしらえ

・鶏肉は一口大に切っておきます。
・れんこんは一口大の乱切りにして、水にさらしておきます。
・しょうがは皮付きのまま薄切りにして、にんにくはつぶしておきます。
・大根は皮をむいて、厚さ2cmの輪切りにしてからさらに半月に切り、600Wのレンジで5分ほど加熱しておきます。

作り方

①卵はアルミホイルで隙間なく包み、マグカップに入れて卵が完全に浸るまで水を入れます。水を入れたらふんわりとラップをかけて、600Wのレンジで10分加熱します。※必ず、卵が完全に隠れるように水を入れてください。頭がでていると危険です!

②10分経ったらアルミホイルをはがし、殻をむきます。

③フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、香りが立ってきたら鶏肉を皮目から焼きます。

④全体に軽く焼き色がついたら、レンチンした大根、れんこんを加えて炒め合わせます。

⑤☆の調味料を加えて、ひと煮立ちさせ、煮立ったらゆで卵を入れて落としぶたをして、中火で煮汁が1/3程度になるまで約15分ほど煮詰めます。

⑦煮汁が減ってとろみが出てきたら、お皿に盛りつけて完成です!

コツ・ポイント

大根は、先にレンジで加熱しておくことで味がしみ込みやすくなり、時短になります!鶏肉は最初に皮目から焼くことでうま味を閉じ込め、最後にタレが絡まりやすくなりますよ☆調味料を加えたらしっかり煮詰めて水分を飛ばすのがポイントです☆
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