ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

人気おかず。大根の葉「ふりかけ」レシピ3選

1. 風味を楽しむ。大根の葉とかつおぶしのふりかけ

彩り豊かで食感も楽しい大根の葉と、風味豊かなかつおぶしを合わせる簡単ふりかけは、お子さんからお年寄りまでおいしく食べられる活用レシピです。白いりごまの芳ばしい香りがマッチし、ごはんが進むひと品。

2. 炊き立てごはんに。大根の葉としらすのふりかけ

捨てられがちな大根の葉ですが、しらす干しと合わせれば栄養満点のふりかけになりますよ。しょうがの風味がアクセントになって、ごはんがすすむこと間違いなし。味噌汁を添えて、大満足の和朝食の完成です。おにぎりの具にしてもOK!

3. ごはんがすすむ。ツナ缶と大根の葉のふりかけ

大根に少しだけついている葉っぱの部分を捨てるのはもったいない!ツナ缶の油ごと使って、旨味たっぷりのふりかけにしましょう。すりおろししょうがと白すりごまで風味付け。ごはんにのせれば、食べごたえ抜群の丼になります。

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4. 新食感♪ 大根の葉のカシューナッツきな粉和え

大根の葉を使って、いつもとひと味違う和え物はいかがですか。香ばしいきな粉とカシューナッツの歯ごたえが、くせになるおいしさ。カシューナッツの代わりにピーナッツでも構いません。ビールのお供におすすめです。

5. チャチャッと簡単。大根の葉のナムル

大根の葉で作るナムルは、ほろ苦さがやみつきになります。ゆでて調味料で和えるだけの簡単レシピ。水気をしっかり絞ってから味付けするのが、おいしく作るコツです。カニ風味かまぼこやハムを加えると、苦味がおさえられ子供も好きな味わいに。

6. 漬かるほどおいしい。大根の葉の高菜漬け風

大根の葉を、高菜漬けのような漬物にするひと品。大根の葉は、長いままでOKです。そのまま漬けるのではなく、大根の葉をレンジ加熱するのがポイント。調味液もレンジ加熱すると、味がぐっと大根の葉にしみ込みます。特別な材料は必要ないので、気軽に作れるのもうれしいですね。

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