寝かせてしっとり!ひんやりジューシーな「鶏肉の大根おろし漬け」

30 分 冷蔵庫で冷やす時間は含みません。

今回ご紹介するのは「鶏肉の大根おろし漬け」の動画レシピ。焼き目をこんがりつけた鶏もも肉を、さっぱりと味付けをした大根おろしに漬けるだけ!冷蔵庫で寝かせれば、しっとりとしたジューシーな食感の鶏肉料理ができあがりますよ♪

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(2人分)
  • 鶏もも肉 1枚
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 大根 1/3本
  • a. 砂糖 小さじ1と1/2杯
  • a. 酢 小さじ2杯
  • a. しょうゆ 大さじ2杯
  • a. ごま油 大さじ1杯
  • サラダ油 小さじ2杯

下ごしらえ

・鶏もも肉は筋と余分な脂を取り除き、塩、こしょうで下味をつけます。
・玉ねぎは1cm幅のくし切りにします。

作り方

1

大根は皮をむいてすりおろし、やさしく水気を切ります。

2

①に(a)を加えて混ぜ合わせます。

3

フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、鶏肉の皮目を下にして焼きます。

4

皮目にしっかりと焼き色がついたら裏返し、玉ねぎを加えてフタをして5分ほど蒸し焼きにします。

5

お肉に火が通ったらフライパンから取り出してひと口大に切り、熱いうちに玉ねぎと一緒に②に漬け込みます。粗熱が取れたら冷蔵庫で1〜2時間寝かせます。※冷やす時間がない場合は、そのまま食べてもOK!

6

お皿に盛り付けて、万能ねぎを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

大根おろしは水分が多いと味が薄くなり、絞りすぎるとうまみがなくなってしまうので、ほどよく絞るのがポイントです。

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