ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
437kcal
たんぱく質
たんぱく質
27.6g
脂質
脂質
31.5g
炭水化物
炭水化物
14.2g
糖質
糖質
11.3g
糖質
食塩相当量
3.2g

材料

(2人分)
  • 鶏もも肉 1枚
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 大根 1/3本
  • a. 砂糖 小さじ1と1/2杯
  • a. 酢 小さじ2杯
  • a. しょうゆ 大さじ2杯
  • a. ごま油 大さじ1杯
  • サラダ油 小さじ2杯

下ごしらえ

・鶏もも肉は筋と余分な脂を取り除き、塩、こしょうで下味をつけます。
・玉ねぎは1cm幅のくし切りにします。

作り方

1

大根は皮をむいてすりおろし、やさしく水気を切ります。

2

①に(a)を加えて混ぜ合わせます。

3

フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、鶏肉の皮目を下にして焼きます。

4

皮目にしっかりと焼き色がついたら裏返し、玉ねぎを加えてフタをして5分ほど蒸し焼きにします。

5

お肉に火が通ったらフライパンから取り出してひと口大に切り、熱いうちに玉ねぎと一緒に②に漬け込みます。粗熱が取れたら冷蔵庫で1〜2時間寝かせます。※冷やす時間がない場合は、そのまま食べてもOK!

6

お皿に盛り付けて、万能ねぎを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

大根おろしは水分が多いと味が薄くなり、絞りすぎるとうまみがなくなってしまうので、ほどよく絞るのがポイントです。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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