寝かせてしっとり!ひんやりジューシーな鶏肉の大根おろし漬け

今回ご紹介するのは「鶏肉の大根おろし漬け」のレシピ。焼き目をこんがり浸けた鶏もも肉に、さっぱりと味付けをした大根おろしに漬けるだけ!冷蔵庫で寝かせれば、しっとりとしたジューシーな食感の鶏肉料理ができあがり♩

30 分 冷蔵庫で冷やす時間は含みません。

材料

(2人分)
  • 鶏もも肉1枚
  • 少々
  • こしょう少々
  • 玉ねぎ1/2個
  • 大根1/3本
  • ☆砂糖小さじ1と1/2杯
  • ☆酢小さじ2杯
  • ☆しょうゆ大さじ2杯
  • ☆ごま油大さじ1杯
  • サラダ油小さじ2杯

下ごしらえ

・鶏もも肉は筋と余分な脂を取り除き、塩、こしょうで下味をつけます。
・玉ねぎは1cm幅のくし切りにします。

作り方

1

大根は皮をむいてすりおろし、優しく水気を切ります。

2

①に☆を加えて混ぜ合わせます。

3

フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、鶏肉の皮目を下にして焼きます。

4

皮目にしっかりと焼き色がついたら裏返し、玉ねぎを加えてフタをして5分ほど蒸し焼きにします。

5

お肉に火が通ったらフライパンから取り出してひと口大にカットし、熱いうちに玉ねぎと一緒に②に漬け込みます。粗熱が取れたら冷蔵庫で1〜2時間寝かします。※冷やす時間がない場合は、そのまま食べてもOKですよ。

6

お皿に盛り付けて、万能ねぎを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

大根おろしは水分が多いと味が薄くなってしまい、絞りすぎるとうまみがなくなってしまいますので、ほどよく絞るのがポイントです。
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