味付け一発失敗なし!豚バラ肉と大根のポン酢さっぱり煮

35 分

今回ご紹介するのは「豚バラ肉と大根のポン酢さっぱり煮」の動画レシピ!通常は鶏の手羽元で作るさっぱり煮を、ジューシーな豚バラ肉でアレンジ。ポン酢の酸味と、豚バラ肉の脂の甘みが絶妙なひと品です。おつまみにもぴったりなので、今夜の献立にどうぞ♪

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)
  • 豚バラ肉(ブロック) 400g
  • 大根 1/8本(120g)
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 大さじ1杯
  • しょうが 1片
  • a. 水 200cc
  • a. ポン酢 100cc
  • a. みりん 大さじ2杯
  • サラダ油 適量

下ごしらえ

・大根は皮をむいて2cm幅の半月切りにし、レンジ600Wで5分ほど加熱します。
・しょうがは皮をむき、薄切りにします。

作り方

1

耐熱容器に豚肉を入れて塩、こしょうで下味をつけます。しょうが、酒、お肉が浸るくらいの水(分量外)を入れてふんわりとラップかけ、レンジ600Wで10分加熱して水気を切ります。※5分経ってから裏返すと、火の通りが早くなりますよ。

2

豚肉を2〜3cm幅に切ります。※このとき、中心まで火が通っていなくても大丈夫です。

3

フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、②を入れて焼きます。片面に焼き色がついたら大根を加え、転がしながら焼き色をつけます。

4

(a)を加えて落とし蓋をし、弱中火で10〜20分ほど煮ます。

5

煮汁にとろみがついてきたら完成です。器に盛り付けて、お好みで白髪ねぎをのせて召し上がれ!

コツ・ポイント

加熱することでポン酢の酸味が抜けて、まろやかに仕上がります。大根、豚肉は先にレンジで加熱しておけば、煮込み時間を短縮できますよ。豚バラ肉薄切りで作る場合は、お肉をレンジで加熱する工程は除いて、③から作ってくださいね!

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