味付け一発失敗なし!豚バラ肉と大根のポン酢さっぱり煮

今回ご紹介するのは「豚バラ肉と大根のポン酢さっぱり煮」レシピ!通常は鶏手羽元で作るさっぱり煮を、ジューシーな豚バラ肉でアレンジ!ポン酢の酸味と豚バラ肉の脂の甘みが相まったひと品です。おつまみにもぴったりなので、今夜の献立にどうぞ♩

35 分

材料

(2人分)
  • 豚バラ肉(ブロック)400g
  • 大根1/8本(120g)
  • 少々
  • こしょう少々
  • 大さじ1杯
  • しょうが1片
  • ☆水200cc
  • ☆ポン酢100cc
  • ☆みりん大さじ2杯
  • サラダ油適量

下ごしらえ

・大根は皮をむき、2cm幅の半月切りにし、レンジ600Wで5分ほど加熱します。
・しょうがは皮をむき、薄切りにします。

作り方

1

耐熱容器に豚肉を入れて塩、こしょうで下味をつけます。しょうが、酒、お肉が浸るくらいの水(分量外)を入れてふんわりとラップかけ、レンジ600Wで10分加熱して水気を切ります。※5分経ったら裏返すと火の通りが早くなりますよ。

2

豚肉を2〜3cm幅に切ります。※このとき中心まで火が通っていなくてもOKです。

3

フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、②を入れて焼きます。片面に焼き色がついたら大根を加え、転がしながら焼き色をつけます。

4

☆を加えて落とし蓋をし、弱中火で10~20分ほど煮ます。

5

煮汁にとろみがついてきたら完成です。器に盛り付けてお好みで白髪ねぎをのせて召し上がれ!

コツ・ポイント

加熱することでポン酢の酸味が抜けてまろやかに仕上がります。大根、豚肉は先にレンジで加熱しておくことで煮込み時間を短縮できますよ。豚バラ肉薄切りで作る場合は、お肉をレンジで加熱する工程は除いて、③から作ってくださいね!
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