簡単うますぎコマった!マヨポン豚こまボール

20 分

「マヨポン豚こまボール」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚こま肉があればできちゃう簡単レシピです。マヨネーズとポン酢の最強コンビで、ごはんが止まらなくなりますよ。安い豚こま肉が主役になるひと品、ぜひ作ってみてくださいね♪

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • 豚こま肉 250g
  • サラダ油 適量
  • a. 塩 少々
  • a. こしょう 少々
  • a. しょうゆ 大さじ1杯
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. マヨネーズ 大さじ1杯
  • 片栗粉 適量
  • b. マヨネーズ 大さじ1杯
  • b. ポン酢 大さじ1と1/2杯

下ごしらえ

(b)の調味料を合わせます。

作り方

1

豚こま肉をボウルに入れて、(a)の調味料を入れて揉み込みます。1/6量を手に取りぎゅっと丸め、片栗粉をまぶします。

2

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、①を焼きます。両面焼き色がついたら水を入れてふたをし、5分蒸し焼きにします。

3

ふたをあけて②に火が通ったら、(b)の調味料を加えて絡めます。全体にが絡んだら器にに盛り、万能ねぎを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

片栗粉をまぶすことで、形が崩れにくくなります。焼き時間は様子をみて調整してくださいね。
▼コスパ120点!? 人気の豚こまレシピはこちらから

特集

FEATURE CONTENTS