簡単ヘルシー皮いらず!こんがりジューシー大根餃子

シャキッとジューシー!今回はヘルシーな「大根餃子」のレシピを動画でご紹介します。作り方はスライスした大根で豚肉のタネをはさんで、フライパンでこんがり焼くだけ♪大根がはがれないようにきれいにはさむコツも、ぜひチェックしてくださいね。

25 分

材料

(2〜3人分)
  • 大根4cm(150g)
  • 片栗粉適量
  • ごま油大さじ1杯
  • 肉だね
    • 豚ひき肉150g
    • ニラ1/3束(30g)
    • 長ねぎ5cm
    • ☆塩少々
    • ☆こしょう少々
    • ☆オイスターソース大さじ1/2杯
    • ☆酒大さじ1/2杯
    • ☆ごま油小さじ1杯
    • ☆しょうが(すりおろし)1片分
    • ☆片栗粉小さじ1杯

下ごしらえ

・大根の皮はむきます。
・ニラ、長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

大根はスライサーで輪切りスライスを16枚つくります。塩(分量外)を振って5分置き、大根がしんなりしたら、キッチンペーパーで水気を取ります。

2

ボウルに豚ひき肉、ニラと長ねぎ、☆の材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜます。

3

大根の表面に茶こしで薄く片栗粉をまぶし、②の肉ダネをのせ、折りたたんで半月形にします。

4

フライパンにごま油をきひ、③を並べて焼き色がつくまで中火で2分焼きます。裏返してふたをし、弱火で5分焼いたら完成です♪お好みで酢醤油やからしにつけて召し上がれ。

コツ・ポイント

片栗粉を振ることで、肉ダネがはがれにくくなります。焼いている時に大根から水分が出ますので、気になる場合はキッチンペーパーでふきとってくださいね♪
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