ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
323kcal
たんぱく質
たんぱく質
22.8g
脂質
脂質
20.4g
炭水化物
炭水化物
13.2g
糖質
糖質
9.6g
糖質
食塩相当量
2.5g

材料

(2人分)

下ごしらえ

豚肉は塩、こしょう(分量外)で下味を付けます。

作り方

1

ズッキーニは両端を切り落とし、ピーラーでリボン状にむきます。

2

おろしだれを作ります。耐熱用意にポン酢とみりんを入れ、レンジ600Wで30秒加熱します。取り出して粗熱を取り、大根おろしとオリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせます。

3

フライパンにサラダ油を引き、豚肉を入れて中火で両面焼きます。肉の色が変わったら取り出してフライパンをキッチンペーパーで拭き取ります。

4

③のフライパンに①を入れて炒めます。全体に油が回ったら塩、こしょうを振り、少ししんなりするまで炒めます。

5

お皿に豚肉とズッキーニを盛って②のたれをかけたら完成です。お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ!

コツ・ポイント

ズッキーニをピーラーでむきにくい場合は、スライサーを使ったり、包丁で薄切りにしてみてくださいね。また、今回は豚もも肉を使いましたが、お好みでロースやバラ肉に代替してもおいしく仕上がりますよ。
▼いろいろなアレンジできる!ズッキーニを使ったレシピ
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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