
ライター : 松井 麗
料理家 / フードコーディネーター
小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件のデ…もっとみる
下ごしらえ
豚こま肉は塩こしょうで下味を付けます。
作り方
1
ズッキーニはヘタを落とし、スライサーで薄い輪切りにします。塩をふって5分置き、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
2
塩こしょう、マヨネーズ、にんにくすりおろしを合わせてマヨネーズソースを作ります。
3
フライパンにオリーブオイルを引き、豚こま肉を隙間ができないように丸く敷いたら火を点け、中火で焼きます。
4
片面にこんがり焼き色が付いたら裏返し、②を塗ります。①を外側から1枚ずつ螺旋状に重ね、最後にとろけるチーズを散らします。
5
フタをして5分蒸し焼きにし、チーズが完全に溶けたら完成です。お皿に盛り、お好みであらびきこしょうをかけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
豚こま肉は火の通りを良くするため、1枚ずつ広げて重ねてくださいね。ズッキーニは重ねながら少しずつ円を小さくすると、お花のような仕上がりになります♪
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