豚バラでこく旨!ピリ辛「とろとろ麻婆ズッキーニ」

「とろとろズッキーニの豚バラ麻婆」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚バラ肉の旨みをズッキーニがたっぷり吸い込んだ、ごはんが進む一品です。とろとろ食感のズッキーニに絡まるピリ辛麻婆ダレ!麻婆ナスとはちょっと違う魅力に出会えます♪

30 分

材料

(2人分)
  • ズッキーニ 2本
  • 豚バラ肉 150g
  • ごま油 大さじ1杯
  • 長ねぎ 1/2本
  • しょうがすりおろし 1片
  • 豆板醤 小さじ2杯
  • ☆砂糖 小さじ1杯
  • ☆しょうゆ 大さじ1杯
  • ☆酒 大さじ2杯
  • ☆鶏ガラスープの素 小さじ1杯
  • ☆甜麺醤 大さじ1杯
  • 200cc
  • 水溶き片栗粉 (水:大さじ2杯、片栗粉:大さじ1杯)
  • トッピング
    • 白髪ねぎ 適量

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。
・ズッキーニはヘタを切り落とします。
・豚バラ肉は3cm幅にカットします。

作り方

1

ズッキーニはピーラーで数カ所、縦に皮をむいて乱切りにします。

2

フライパンにごま油を引いて熱し、しょうがすりおろし、豆板醤、長ねぎを入れて炒め、香りを出します。

3

豚バラ肉を入れて中火で炒め、肉の色が変わったらズッキーニを加えてさらに炒めます。

4

☆の調味料と水を加えて混ぜ、ズッキーニが柔らかくなるまで煮込みます。

5

煮立ったら弱火にし、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、再び煮立たせてとろみを付ければ完成です!お皿によそい、お好みで白髪ねぎをのせて召し上がれっ♪

コツ・ポイント

ズッキーニを大きめにカットすると食べごたえのある一品になります♪ピリ辛の味付けなので、豆板醤の量はお好みで調整してくださいね。豚バラ肉はお好みで豚こま肉に代えてもおいしく作れますよ。
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