栄養情報(1人あたり(4本分 ※肉巻きの栄養価です))
261kcal
17.2g
19g
6.4g
5.3g
1.3g
下ごしらえ
ズッキーニはヘタを切り落とします。
作り方
1
ズッキーニは長さを半分にしてからそれぞれ8つ割りします。
2
ボウルにみそ、はちみつを混ぜ合わせます。
3
豚肉を1枚広げて②を薄く塗り、①を1本のせて巻き上げます。残りも同様にします。
4
③に塩、こしょうを振り、サラダ油を熱したフライパンに巻き終わりを下にして並べ入れ、ときどき転がしながら中火で加熱します。
5
焼き色が付いたらフタをし、3分ほど加熱しお肉に火が通ったら完成です。粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。
6
【アレンジ その1】耐熱皿に⑤をお好みの本数入れ、とろけるチーズをのせてトースターで5〜6分加熱します。お好みで万能ねぎや七味唐辛子をトッピングして召し上がれ♪
7
【アレンジ その2】小鍋にトマトソース、⑤をお好みの本数入れ、中火で4〜5分煮込んだら完成です。お好みでバジルを添えて召し上がれ♪
コツ・ポイント
はちみつのほんのりとした甘みがおいしいレシピです。豚肉の内側に味付けすることで、お肉の旨味とはちみつ味噌がズッキーニに染み込み、ジューシーに仕上がりますよ。また、動画でご紹介したアレンジのほかにも、パン粉をまぶしてトースターで焼いたり、小さくカットしてスープの具にしたりするのもおすすめですよ!
(レシピ作成:渡邉未央)
▼前回までの放送でご紹介したレシピはこちら!
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
ズッキーニに関する記事
ズッキーニの人気ランキング