連載

変幻自在の作り置き!肉巻きズッキーニのはちみつ味噌焼き

2018年6月18日放送のTOKYO FM【高橋みなみのこれから、何する?】に登場したレシピ「肉巻きズッキーニのはちみつ味噌焼き」を動画でご紹介。アレンジ次第でバリエーションが広がるわがまま作り置きレシピです!そのままお弁当に入れても◎

20 分

材料

(16本分)
  • ズッキーニ1本(200g)
  • 豚ロース肉(薄切り)16枚(320g)
  • 合わせみそ大さじ2杯
  • はちみつ小さじ2杯
  • 少々
  • こしょう少々
  • サラダ油大さじ1杯
  • アレンジ その1
    • とろけるチーズ適量
    • 万能ねぎ適量
  • アレンジ その2
    • トマトソース(市販)200g
    • バジル適量

下ごしらえ

ズッキーニはヘタを切り落とします。

作り方

1

ズッキーニは長さを半分にしてからそれぞれ8つ割りします。

2

ボウルにみそ、はちみつを混ぜ合わせます。

3

豚肉を1枚広げて②を薄く塗り、①を1本のせて巻き上げます。残りも同様にします。

4

③に塩、こしょうを振り、サラダ油を熱したフライパンに巻き終わりを下にして並べ入れ、ときどき転がしながら中火で加熱します。

5

焼き色が付いたらフタをし、3分ほど加熱しお肉に火が通ったら完成です。粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。

6

【アレンジ その1】耐熱皿に⑤をお好みの本数入れ、とろけるチーズをのせてトースターで5〜6分加熱します。お好みで万能ねぎや七味唐辛子をトッピングして召し上がれ♪

7

【アレンジ その2】小鍋にトマトソース、⑤をお好みの本数入れ、中火で4〜5分煮込んだら完成です。お好みでバジルを添えて召し上がれ♪

コツ・ポイント

はちみつのほんのりとした甘みがおいしいレシピです。豚肉の内側に味付けすることで、お肉の旨味とはちみつ味噌がズッキーニに染み込み、ジューシーに仕上がりますよ。また、動画でご紹介したアレンジのほかにも、パン粉をまぶしてトースターで焼いたり、小さくカットしてスープの具にしたりするのもおすすめですよ!

(レシピ作成:渡邉未央)
▼前回までの放送でご紹介したレシピはこちら!

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう