見た目もかわいい!2色ズッキーニのはさみ揚げ

20 分

「2色ズッキーニのはさみ揚げ」のレシピと作り方をご紹介します。2色のズッキーニで鶏ひき肉をサンドしてサクッと揚げました。ソースを付けずにそのまま召し上がれますよ!見た目もかわいいのでパーティーやおもてなしのシーンなどで作ってみてくださいね♪

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)
  • 鶏ひき肉 150g
  • ズッキーニ 1/3本(40g)
  • 黃ズッキーニ 1/3本(40g)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • a. とろけるチーズ 20g
  • a. 卵 1個
  • a. パン粉 大さじ2杯
  • a. 塩麹 小さじ2杯
  • a. 塩 少々
  • a. こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • 1個
  • パン粉 適量
  • サラダ油(揚げ用) 適量

下ごしらえ

・ズッキーニ、黃ズッキーニを5mm幅の輪切りにして塩(分量外)を軽く振り、15分ほど置いてキッチンペーパーで水分を拭き取ります。
・玉ねぎはみじん切りにしてレンジ600Wで1分30秒加熱します。
・卵は溶きほぐしておきます。

作り方

1

ボウルに鶏肉、玉ねぎ、(a)の材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。

2

ズッキーニ、黃ズッキーニをバットに並べて小麦粉を両面にまぶします。

3

ズッキーニの上に①をのせて異なる色同士でサンドし、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。

4

フライパンにサラダ油を入れて180℃に熱し、③を入れて揚げます。両面こんがりと揚げ色がついたら完成です。

コツ・ポイント

鶏肉をしっかり粘り気が出るまで混ぜ合わせることで、揚げる際にズッキーニから剥がれにくくなりますよ。また、ズッキーニと肉だねがはがれやすい際は、つまようじで留めて揚げると剥がれにくくなります。
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