ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
470kcal
たんぱく質
たんぱく質
23.6g
脂質
脂質
34.1g
炭水化物
炭水化物
20.3g
糖質
糖質
18.3g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ズッキーニ、黃ズッキーニを5mm幅の輪切りにして塩(分量外)を軽く振り、15分ほど置いてキッチンペーパーで水分を拭き取ります。
・玉ねぎはみじん切りにしてレンジ600Wで1分30秒加熱します。
・卵は溶きほぐしておきます。

作り方

1

ボウルに鶏肉、玉ねぎ、(a)の材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。

2

ズッキーニ、黃ズッキーニをバットに並べて小麦粉を両面にまぶします。

3

ズッキーニの上に①をのせて異なる色同士でサンドし、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。

4

フライパンにサラダ油を入れて180℃に熱し、③を入れて揚げます。両面こんがりと揚げ色がついたら完成です。

コツ・ポイント

鶏肉をしっかり粘り気が出るまで混ぜ合わせることで、揚げる際にズッキーニから剥がれにくくなりますよ。また、ズッキーニと肉だねがはがれやすい際は、つまようじで留めて揚げると剥がれにくくなります。
▼ひとくちおかずのレシピはほかにも!

編集部のおすすめ