成形いらずで簡単!ひと口ちくわクリームコロッケ

20 分

「ひと口ちくわクリームコロッケ」のレシピと作り方をご紹介します。レンジで作れるホワイトソースをちくわで包んで揚げるクリームコロッケです。ちくわで包むことによって揚げやすく、ちくわとクリームの食感が楽しめます。ひと口サイズでお弁当にもぴったりです。

ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 m…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • ちくわ 6本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • かに風味かまぼこ 2本
  • 小麦粉 15g
  • バター 10g
  • 牛乳 100cc
  • コンソメ 少々
  • 塩こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • 1個
  • パン粉 適量
  • サラダ油(揚げ用) サラダ油

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで1分加熱し、粗熱を取ります。
・牛乳とバターは常温に戻します。
・卵は溶いておきます。

作り方

1

耐熱ボウルに小麦粉とバターを入れてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで30秒加熱します。

2

取り出して泡立て器で混ぜ合わせながら牛乳を3回に分けて加え、ダマがなくなるまでよく混ぜます。

3

②にふんわりラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱し、取り出してよく混ぜ合わせます。

4

③に玉ねぎ、かに風味かまぼこを手でさきながら加えて混ぜます。コンソメ、塩こしょうを加えて混ぜ合わせ、粗熱を取ります。

5

ちくわは縦に切り目を入れて半分の長さに切ります。切り込みに④を詰め小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけます。

6

フライパンの底から深さ1cmの油を入れて180℃に熱し、⑤を並べ入れて全体がきつね色になるまで揚げたら完成です!

コツ・ポイント

ホワイトソースはダマになりやすいのでレンジから取り出してよく混ぜてくださいね。ちくわの切り込みが開きやすいので、こまめに回して揚げてくださいね!
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