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揚げないクリームコロッケの作り方
調理時間
30分
*タネを冷蔵庫で冷やす時間を含みません
揚げないクリームコロッケは、物足りないのでは……?と思う方必見!衣はサクサク、とろ〜りなめらかなクリームコロッケが簡単に作れます。揚げる手間がないので、普段の献立にも取り入れやすいですよ。具材をアレンジしてお好みに作ってみてくださいね。
材料(2人分)
コツ・ポイント
- 薄力粉はふるってから入れることでダマになりにくい
- 牛乳は3回に分けて入れてその都度よく混ぜるとダマにならずなめらかに仕上がる
- クリームコロッケのタネは冷蔵庫でしっかり冷やすと成形しやすい
下ごしらえ
玉ねぎをみじん切りにする
Photo by 稲吉永恵
玉ねぎはみじん切りにします。
作り方
1.パン粉を炒める
Photo by 稲吉永恵
フライパンを中火で熱してパン粉を入れて炒めます。
Photo by 稲吉永恵
フライパンを揺すりながらきつね色になるまで炒めます。一気に焦げるので、火加減に気をつけてください。
2.クリームコロッケのタネを作る
Photo by 稲吉永恵
フライパンを中火にかけ、バターを溶かして玉ねぎを炒めます。
Photo by 稲吉永恵
玉ねぎが透明になったら弱火にして、ふるった薄力粉を入れてよく炒めます。ざるを使ってフライパンに直接ふるい入れてもよいです。
Photo by 稲吉永恵
粉っぽさがなくなったら1/3量の牛乳を入れ、よく混ぜます。
Photo by 稲吉永恵
水気がなくなりもったりしたら残りの牛乳を2回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
Photo by 稲吉永恵
とろみがついたら固形コンソメを加えて混ぜます。
3.コーン缶を入れて冷ます
Photo by 稲吉永恵
コーン缶を加えて混ぜます。味見をして物足りなかったら塩こしょう(分量外)をして調整してください。
Photo by 稲吉永恵
金属トレーに移してラップをぴったりくっつけて冷まします。成形しやすくするため冷蔵庫でしっかり冷やします。
4.成形しパン粉をつける
Photo by 稲吉永恵
6等分にしてお好みの形に丸めます。
Photo by 稲吉永恵
炒めたパン粉をしっかりつけます。
5.トースターで焼く
Photo by 稲吉永恵
クッキングシートを敷いた天板の上にコロッケを並べます。
Photo by 稲吉永恵
トースターで20分ほど焼いてできあがりです。
揚げないクリームコロッケのアイデア3選
1. 揚げないコーンクリームコロッケ
お子さんにも大人気のコーンクリームコロッケ。コーンクリーム缶を使ってとろっと仕上げます。ポイントはパン粉をあらかじめフライパンできつね色になるまで炒めておくこと。しっかり冷やして成形したタネにパン粉をまぶして、あとはトースターで焼いたら完成です。つぶコーン缶を加えて食感をプラスしてもおいしいですね。
2. 里芋と帆立のクリーミーコロッケ
里芋特有の粘りと、豆乳のまろやかさが合わさって作られたクリームは、絶品です。タネがやわらかくて衣をつけにくいときは、少しだけ冷凍庫で冷やすとつきやすくなりますよ。隠し味の味噌がコクとなり、味わい深さを演出してくれています。
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