お家で本格洋食の味!「カニクリームコロッケ」の基本&簡単レシピ5選

カニクリームコロッケの本格レシピをmacaroni動画を使ってご紹介します。カニの入ったホワイトクリームが中からとろ~り♪ カニクリームコロッケは洋食の定番メニュー。コツさえ押さえれば、お家で洋食屋さんの味が手軽に再現できますよ。

2019年2月26日 更新

絶品!カニクリームコロッケの本格レシピ

材料(3人分)

・カニのほぐし身(缶詰でもOK)……100g
・玉ねぎ……1/2個
・小麦粉……大さじ3杯
・牛乳……250cc
・バター……30g
・塩こしょう……少々
・揚げ油……適量

・小麦粉……適量
・卵……1個
・パン粉……適量

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。
・卵は溶きほぐします。

作り方

1. フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めて小麦粉を全体に振り入れます。弱火で焦がさないように粉っぽさがなくなるまで炒めます。

2. 1に牛乳を3回に分けて加え、ダマができないようにその都度混ぜ合わせます。

3. 牛乳をすべて加えてかき混ぜながら弱火でひと煮立ちさせ、カニのほぐし身を加えてさらに混ぜ合わせます。

4. 塩こしょうを加え、バットに移して冷まします。粗熱が取れたらラップをかけて冷蔵庫で1時間冷やします。

5. 4を6等分にして俵型に成形し、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶします。

6. 170℃に予熱した揚げ油に入れ、きつね色になるまで揚げて完成です。お好みでトマトソースをかけてめしあがれ♪

ポイント

ホワイトソースは冷蔵庫でしっかり冷やすと丸めやすいですよ。冷やす時間は様子を見て調節してくださいね。また、一度に揚げると油の温度が下がり、コロッケが割れやすくなるので何回かに分けて揚げてください。
【レシピ提供 macaroni】
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donguri

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