目次
小見出しも全て表示
閉じる
絶品!カニクリームコロッケの本格レシピ
材料(3人分)
・カニのほぐし身(缶詰でもOK)……100g
・玉ねぎ……1/2個
・小麦粉……大さじ3杯
・牛乳……250cc
・バター……30g
・塩こしょう……少々
・揚げ油……適量
衣
・小麦粉……適量
・卵……1個
・パン粉……適量
下ごしらえ
・玉ねぎはみじん切りにします。
・卵は溶きほぐします。
作り方
1. フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めて小麦粉を全体に振り入れます。弱火で焦がさないように粉っぽさがなくなるまで炒めます。
2. 1に牛乳を3回に分けて加え、ダマができないようにその都度混ぜ合わせます。
3. 牛乳をすべて加えてかき混ぜながら弱火でひと煮立ちさせ、カニのほぐし身を加えてさらに混ぜ合わせます。
4. 塩こしょうを加え、バットに移して冷まします。粗熱が取れたらラップをかけて冷蔵庫で1時間冷やします。
5. 4を6等分にして俵型に成形し、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶします。
6. 170℃に予熱した揚げ油に入れ、きつね色になるまで揚げて完成です。お好みでトマトソースをかけてめしあがれ♪
ポイント
ホワイトソースは冷蔵庫でしっかり冷やすと丸めやすいですよ。冷やす時間は様子を見て調節してくださいね。また、一度に揚げると油の温度が下がり、コロッケが割れやすくなるので何回かに分けて揚げてください。
【レシピ提供 macaroni】
クリームコロッケに関する記事
クリームコロッケの人気ランキング