サクサクッとろ〜り!本格絶品「カニクリームコロッケ」

「カニクリームコロッケ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ホワイトソースから手作りの濃厚クリームコロッケ!揚げたて熱々をひと口食べると、カニの旨味が口いっぱいに広がります。少し手間はかかりますがぜひ挑戦してみてくださいね♪

30 分 冷蔵庫で冷やす時間は含みません。

材料(3人分)

  • カニのほぐし身(缶詰でもOK)100g
  • 玉ねぎ1/2個
  • 小麦粉大さじ3杯
  • 牛乳250cc
  • バター30g
  • 塩こしょう少々
  • 揚げ油適量
    • 小麦粉適量
    • 1個
    • パン粉適量

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。
・卵は溶きほぐします。

作り方

1

フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めて小麦粉を全体に振り入れます。弱火で焦がさないように粉っぽさがなくなるまで炒めます。

2

①に牛乳を3回に分けて加え、ダマができないようにその都度混ぜ合わせます。

3

牛乳をすべて加えてかき混ぜながら弱火でひと煮立ちさせ、カニのほぐし身を加えてさらに混ぜ合わせます。

4

塩こしょうを加え、バットに移して冷まします。粗熱が取れたらラップをかけて冷蔵庫で1時間冷やします。

5

④を6等分にして俵型に成形し、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶします。

6

170℃に予熱した揚げ油に入れ、きつね色になるまで揚げて完成です。お好みでトマトソースをかけてめしあがれ♪

コツ・ポイント

ホワイトソースは冷蔵庫でしっかり冷やすと丸めやすいですよ。冷やす時間は様子を見て調節してくださいね。また、一度に揚げると油の温度が下がり、コロッケが割れやすくなるので何回かに分けて揚げてください。
▼お弁当にもピッタリ!「コロッケのアレンジレシピ」はこちら!

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