ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
353kcal
たんぱく質
たんぱく質
11.4g
脂質
脂質
26.3g
炭水化物
炭水化物
20.6g
糖質
糖質
19.6g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(3人分)

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。
・卵は溶きほぐします。

作り方

1

フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めて小麦粉を全体に振り入れます。弱火で焦がさないように粉っぽさがなくなるまで炒めます。

2

①に牛乳を3回に分けて加え、ダマができないようにその都度混ぜ合わせます。

3

牛乳をすべて加えてかき混ぜながら弱火でひと煮立ちさせ、カニのほぐし身を加えてさらに混ぜ合わせます。

4

塩こしょうを加え、バットに移して冷まします。粗熱が取れたらラップをかけて冷蔵庫で1時間冷やします。

5

④を6等分にして俵型に成形し、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶします。

6

170℃に予熱した揚げ油に入れ、きつね色になるまで揚げて完成です。お好みでトマトソースをかけてめしあがれ♪

コツ・ポイント

ホワイトソースは冷蔵庫でしっかり冷やすと丸めやすいですよ。冷やす時間は様子を見て調節してくださいね。また、一度に揚げると油の温度が下がり、コロッケが割れやすくなるので何回かに分けて揚げてください。
▼お弁当にもピッタリ!「コロッケのアレンジレシピ」はこちら!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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