栄養情報(1人あたり)
353kcal
11.4g
26.3g
20.6g
19.6g
1.1g
下ごしらえ
・玉ねぎはみじん切りにします。
・卵は溶きほぐします。
作り方
1
フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めて小麦粉を全体に振り入れます。弱火で焦がさないように粉っぽさがなくなるまで炒めます。
2
①に牛乳を3回に分けて加え、ダマができないようにその都度混ぜ合わせます。
3
牛乳をすべて加えてかき混ぜながら弱火でひと煮立ちさせ、カニのほぐし身を加えてさらに混ぜ合わせます。
4
塩こしょうを加え、バットに移して冷まします。粗熱が取れたらラップをかけて冷蔵庫で1時間冷やします。
5
④を6等分にして俵型に成形し、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶします。
6
170℃に予熱した揚げ油に入れ、きつね色になるまで揚げて完成です。お好みでトマトソースをかけてめしあがれ♪
コツ・ポイント
ホワイトソースは冷蔵庫でしっかり冷やすと丸めやすいですよ。冷やす時間は様子を見て調節してくださいね。また、一度に揚げると油の温度が下がり、コロッケが割れやすくなるので何回かに分けて揚げてください。
▼お弁当にもピッタリ!「コロッケのアレンジレシピ」はこちら!
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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