栄養情報(1人あたり)
164kcal
10.1g
10.3g
12.2g
8.8g
1.3g
下ごしらえ
ブロッコリーは小房に切って塩茹でし、ザルにあげて水気を切ります。
作り方
1
ロースハムは半分に切り、1cm幅にカットします。
2
フライパンにバターを入れて溶かし、小麦粉を振り入れ、弱火で焦がさないように炒めます。
3
全体がサラッとして粉っぽさがなくなったら、牛乳を3回に分けて加えます。ダマができないようにその都度、木べらで混ぜ合わせます。
4
牛乳を全て入れたら、かき混ぜながら弱火でひと煮立ちさせ、コンソメ、塩こしょうを加えて味を整えます。
5
ボウルにブロッコリー、①のハム、④を入れて和えたら完成です!お好みで粉チーズやブラックペッパーをかけてめしあがれ。
コツ・ポイント
ブロッコリーは塩茹ですると色よく仕上がります。また、ホワイトソースは焦がさないように注意してくださいね。牛乳を加える際は、鍋を火から外すようにするのがおすすめです。さやいんげんやほうれん草などお好みの野菜でアレンジしてみてくださいね。
▼アツアツとろ〜り!「ホワイトソース」を使ったアレンジレシピ集♪
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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