簡単!ついつい食べちゃう「ブロッコリーのホワイトソース和え」

「ブロッコリーのホワイトソース和え」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ブロッコリーを下茹でして、ハムと一緒に濃厚なホワイトソースに絡めました。短時間で作れるので朝食にもぴったり!お好みでライスを入れてドリアにするのもおすすめですよ。

15 分

材料

(2人分)
  • ブロッコリー1/2株
  • ロースハム3枚
  • バター10g
  • 小麦粉大さじ1杯
  • 牛乳100〜150cc
  • コンソメ小さじ1/2杯
  • 塩こしょう少々

下ごしらえ

ブロッコリーは小房に切って塩茹でし、ザルにあげて水気を切ります。

作り方

1

ロースハムは半分に切り、1cm幅にカットします。

2

フライパンにバターを入れて溶かし、小麦粉を振り入れ、弱火で焦がさないように炒めます。

3

全体がサラッとして粉っぽさがなくなったら、牛乳を3回に分けて加えます。ダマができないようにその都度、木べらで混ぜ合わせます。

4

牛乳を全て入れたら、かき混ぜながら弱火でひと煮立ちさせ、コンソメ、塩こしょうを加えて味を整えます。

5

ボウルにブロッコリー、①のハム、④を入れて和えたら完成です!お好みで粉チーズやブラックペッパーをかけてめしあがれ。

コツ・ポイント

ブロッコリーは塩茹ですると色よく仕上がります。また、ホワイトソースは焦がさないように注意してくださいね。牛乳を加える際は、鍋を火から外すようにするのがおすすめです。さやいんげんやほうれん草などお好みの野菜でアレンジしてみてくださいね。
▼アツアツとろ〜り!「ホワイトソース」を使ったアレンジレシピ集♪

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