失敗しないホワイトソース!たらとじゃがいもの豆腐グラタン

「たらとじゃがいもの豆腐クリームグラタン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ホクホクのじゃがいもとフワッと食感のたらに豆腐クリームをたっぷりかけました。チーズものせているので濃厚で、優しい味わいに。寒い日にぴったりのひと品ですよ♪

30 分

材料(2〜3人分)

  • 甘塩たら2切れ
  • じゃがいも200g
  • サラダ油大さじ1杯
  • ホワイトソース
    • 絹豆腐300g
    • みそ小さじ2杯
    • 牛乳大さじ2杯
    • 塩こしょう少々
    • バター10g
    • とろけるチーズ30g

下ごしらえ

・じゃがいもは皮をむいて7mm幅の半月切りにします。
・甘塩たらは3等分して塩こしょうで下味を付け、小麦粉を薄くまぶします。
・絹豆腐は水切りします。

作り方

1

耐熱ボウルに絹豆腐を入れて、泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。

2

塩こしょう、みそ、牛乳、バターを加えて混ぜ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで3分加熱し、よく混ぜます。

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、じゃがいも、たらを入れてフタをします。中火で5分蒸し焼きにし、裏面も軽く焼き色を付けたらグラタン皿に移します。

4

③に②のソースをかけてとろけるチーズをのせ、トースターで焼き目が付くまで5〜8分焼いて完成です。お好みでパセリを飾って召し上がれ♪

コツ・ポイント

豆腐はあらかじめしっかり水切りしておくと、濃厚なクリームソースになります。さらになめからな食感にしたい場合は、絹豆腐をミキサーにかけてください。レンジ加熱後は、そのままディップソースとして野菜に付けて食べるのもおすすめですよ♪
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