ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
195kcal
たんぱく質
たんぱく質
12g
脂質
脂質
14.8g
炭水化物
炭水化物
7.2g
糖質
糖質
4.7g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・キャベツは千切りにします。
・ 豆腐をキッチンペーパーで包んで、レンジ600Wで2分加熱します。重石をしてしっかり水気を切ります。

作り方

1

ボウルに豆腐、みそ、だしの素を入れてホイッパーでなめらかになるまで混ぜ合わせます。

【作り方】千切りキャベツの豆腐グラタン

2

バターを耐熱容器にぬり、キャベツ、①を入れてチーズをのせます。

【作り方】千切りキャベツの豆腐グラタン 【作り方】千切りキャベツの豆腐グラタン 【作り方】千切りキャベツの豆腐グラタン

3

トースター240℃で10分加熱したら完成です。

コツ・ポイント

  1. 豆腐は粗熱が取れるまで重石を置くことで、しっかり水切りできます。
  2. ホイッパーを使うことでなめらかなホワイトソースに仕上がりますよ。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。

・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ