とろとろふわふわ!千切りキャベツの豆腐グラタン
「千切りキャベツの豆腐グラタン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豆腐でホワイトソースを作る、ヘルシーなグラタンです。キャベツの上にホワイトソースとチーズをのせて焼くだけの簡単なレシピですよ。 2023年12月28日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
195kcal
12g
14.8g
7.2g
4.7g
1.6g
下ごしらえ
・キャベツは千切りにします。
・ 豆腐をキッチンペーパーで包んで、レンジ600Wで2分加熱します。重石をしてしっかり水気を切ります。
作り方
1
ボウルに豆腐、みそ、だしの素を入れてホイッパーでなめらかになるまで混ぜ合わせます。
![【作り方】千切りキャベツの豆腐グラタン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/135/135959/pTazEKRkBYTHIJPwJl00ssWVm5jHhc4YYFD5CX9u.jpg?p=mini)
2
バターを耐熱容器にぬり、キャベツ、①を入れてチーズをのせます。
![【作り方】千切りキャベツの豆腐グラタン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/135/135959/pf295m6wWsTXPY1XlKee4Hhfm2J87wsnJkuNWgBQ.jpg?p=mini)
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3
トースター240℃で10分加熱したら完成です。
コツ・ポイント
- 豆腐は粗熱が取れるまで重石を置くことで、しっかり水切りできます。
- ホイッパーを使うことでなめらかなホワイトソースに仕上がりますよ。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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