ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
214kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.1g
脂質
脂質
13g
炭水化物
炭水化物
18.6g
糖質
糖質
15.5g
糖質
食塩相当量
1.9g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・キャベツは長さ5cm程度の細切りにします。
・ハムは半分に切って幅5mmに切ります。
・玉ねぎは薄切りにします。

作り方

1

フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。

【作り方】キャベツグラタン

2

キャベツ、ハムを加えて、キャベツがしんなりするまで炒めます。コンソメ、塩、こしょうを加え、全体を合わせます。

【作り方】キャベツグラタン

3

火を弱め、小麦粉を加えて全体を炒めあわせます。牛乳を3〜4回に分けて加えながら混ぜ合わせます。

【作り方】キャベツグラタン

4

耐熱容器に④を入れ、チーズをトッピングします。トースター250℃で10分加熱して完成です。

【作り方】キャベツグラタン

コツ・ポイント

  1. キャベツはかさが減るまでしっかり炒めてください。
  2. 牛乳はこまめに分けて入れることでダマになりにくくなります。
  3. 牛乳を加える際は弱火にしてください。
  4. お使いのトースターによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ