栄養情報(1人あたり)
348kcal
12.5g
25.7g
21.3g
18.5g
2.3g
下ごしらえ
・里芋は皮をむきます。
・ブロックベーコンは5mm幅に切り、玉ねぎは薄切りします。
作り方
1
里芋を耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。一度裏返し、再度レンジ600Wで2分加熱します。
2
レンジから取り出して、マッシャーなどで潰します。
3
フライパンにサラダ油を引いて熱し、玉ねぎ、ベーコンを炒めます。
4
しんなりしたら、味付塩こしょうで味付けします。
5
コンソメ、牛乳、里芋を加えます。
6
とろけるチーズ (15g) を加えて弱火で煮込み、とろみがついてきたら火から下ろします。
7
耐熱容器に移し、とろけるチーズ (15g) をのせます。
8
220℃で5分ほど加熱して完成です。お好みでパセリをふってめしあがれ。
コツ・ポイント
- 里芋は潰す加減によって、食感が変わるのでお好みに合わせて調理してくださいね。
- 加熱時間は様子をみながら調節してください。とろみが足りない場合は、⑥で少しチーズの量を足してみてください。
よくある質問
・作り置きできますか?
完成後、早めにお召し上がりくださいね。
完成後、早めにお召し上がりくださいね。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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