ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
348kcal
たんぱく質
たんぱく質
12.5g
脂質
脂質
25.7g
炭水化物
炭水化物
21.3g
糖質
糖質
18.5g
糖質
食塩相当量
2.3g

材料

(2人分)
  • 里芋 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ブロックベーコン 60g
  • 味付塩こしょう 少々
  • コンソメ 小さじ1杯
  • 牛乳 200cc
  • とろけるチーズ 30g
  • サラダ油 大さじ1杯
  • パセリ 少々

下ごしらえ

・里芋は皮をむきます。
・ブロックベーコンは5mm幅に切り、玉ねぎは薄切りします。

作り方

1

里芋を耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。一度裏返し、再度レンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】里芋と玉ねぎのグラタン

2

レンジから取り出して、マッシャーなどで潰します。

【作り方】里芋と玉ねぎのグラタン

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、玉ねぎ、ベーコンを炒めます。

【作り方】里芋と玉ねぎのグラタン

4

しんなりしたら、味付塩こしょうで味付けします。

【作り方】里芋と玉ねぎのグラタン

5

コンソメ、牛乳、里芋を加えます。

【作り方】里芋と玉ねぎのグラタン

6

とろけるチーズ (15g) を加えて弱火で煮込み、とろみがついてきたら火から下ろします。

【作り方】里芋と玉ねぎのグラタン

7

耐熱容器に移し、とろけるチーズ (15g) をのせます。

【作り方】里芋と玉ねぎのグラタン

8

220℃で5分ほど加熱して完成です。お好みでパセリをふってめしあがれ。

【作り方】里芋と玉ねぎのグラタン

コツ・ポイント

  1. 里芋は潰す加減によって、食感が変わるのでお好みに合わせて調理してくださいね。
  2. 加熱時間は様子をみながら調節してください。とろみが足りない場合は、⑥で少しチーズの量を足してみてください。

よくある質問

・作り置きできますか?
完成後、早めにお召し上がりくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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