栄養情報(1人あたり)
132kcal
11g
6.9g
7.5g
6.3g
0.7g
下ごしらえ
・いかは内蔵と軟骨(背骨)を取り除き、胴の中を良く洗います。目の下から足を切り離し、足の付け根にある口ばしを取り除きます。
・玉ねぎは薄切りにして水に5分ほどさらし水気をしぼります。
・にんじんは千切りにして塩 (分量外) をふって5分ほどおき水気をしぼります。
作り方
1
いかは胴を1cm幅の輪切りに、げそはひと口大に切ります。
2
鍋に熱湯を沸かし、いかをさっとゆでてザルに取り出します。
3
ボウルに (a) の調味料を混ぜ合わせます。
4
③にゆでたいか、玉ねぎ、にんじん、かいわれ大根を加え、混ぜ合わせて完成です。
コツ・ポイント
- いかはゆですぎると固くなるので、30秒〜1分ほどで様子を見て取り出してください。
- 玉ねぎとにんじんはしっかりと水気を絞ることで味が染み込みやすいですよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
玉ねぎに関する記事
玉ねぎの人気ランキング