ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
132kcal
たんぱく質
たんぱく質
11g
脂質
脂質
6.9g
炭水化物
炭水化物
7.5g
糖質
糖質
6.3g
糖質
食塩相当量
0.7g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・いかは内蔵と軟骨(背骨)を取り除き、胴の中を良く洗います。目の下から足を切り離し、足の付け根にある口ばしを取り除きます。
・玉ねぎは薄切りにして水に5分ほどさらし水気をしぼります。
・にんじんは千切りにして塩 (分量外) をふって5分ほどおき水気をしぼります。

作り方

1

いかは胴を1cm幅の輪切りに、げそはひと口大に切ります。

【作り方】いかのマリネサラダ

2

鍋に熱湯を沸かし、いかをさっとゆでてザルに取り出します。

【作り方】いかのマリネサラダ

3

ボウルに (a) の調味料を混ぜ合わせます。

【作り方】いかのマリネサラダ

4

③にゆでたいか、玉ねぎ、にんじん、かいわれ大根を加え、混ぜ合わせて完成です。

【作り方】いかのマリネサラダ

コツ・ポイント

  1. いかはゆですぎると固くなるので、30秒〜1分ほどで様子を見て取り出してください。
  2. 玉ねぎとにんじんはしっかりと水気を絞ることで味が染み込みやすいですよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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