ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
267kcal
たんぱく質
たんぱく質
23.6g
脂質
脂質
11.2g
炭水化物
炭水化物
27.4g
糖質
糖質
11.6g
糖質
食塩相当量
2.2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・いかは内蔵と軟骨(背骨)を取り除き、胴の中を良く洗います。目の下から足を切り離し、足の付け根にある口ばしを取り除きます。
・じゃがいもは皮をむいてひと口大に切ります。

作り方

1

いかは胴を1cm幅の輪切りに、げそはひと口大に切ります。

【作り方】いかとじゃがいものガリバタ炒め

2

じゃがいもを耐熱ボウルに入れ、レンジ600Wで5分加熱します。

【作り方】いかとじゃがいものガリバタ炒め

3

フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを弱火で炒めます。

【作り方】いかとじゃがいものガリバタ炒め

4

香りが立ったら、いか、じゃがいもを加えて炒めます。

【作り方】いかとじゃがいものガリバタ炒め

5

塩、黒こしょう、しょうゆ、バターを加えて混ぜ合わせたら、器に盛り付けます。パセリをトッピングして完成です。

【作り方】いかとじゃがいものガリバタ炒め

コツ・ポイント

  1. バターは高温で調理すると風味が落ちてしまうため、具材を炒めるときはオリーブオイルまたはサラダ油を使用してください。
  2. いかは加熱しすぎると固くなるので気をつけてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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