栄養情報(1人あたり)
267kcal
23.6g
11.2g
27.4g
11.6g
2.2g
下ごしらえ
・いかは内蔵と軟骨(背骨)を取り除き、胴の中を良く洗います。目の下から足を切り離し、足の付け根にある口ばしを取り除きます。
・じゃがいもは皮をむいてひと口大に切ります。
作り方
1
いかは胴を1cm幅の輪切りに、げそはひと口大に切ります。
2
じゃがいもを耐熱ボウルに入れ、レンジ600Wで5分加熱します。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを弱火で炒めます。
4
香りが立ったら、いか、じゃがいもを加えて炒めます。
5
塩、黒こしょう、しょうゆ、バターを加えて混ぜ合わせたら、器に盛り付けます。パセリをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- バターは高温で調理すると風味が落ちてしまうため、具材を炒めるときはオリーブオイルまたはサラダ油を使用してください。
- いかは加熱しすぎると固くなるので気をつけてください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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