ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
225kcal
たんぱく質
たんぱく質
7.6g
脂質
脂質
15.8g
炭水化物
炭水化物
16.7g
糖質
糖質
11.4g
糖質
食塩相当量
0.9g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・じゃがいもは皮をむき、芽を取り除きます。
・キャベツは千切りにします。
・豚バラ肉は3cm幅に切ります。

作り方

1

じゃがいもはすりおろします。

【作り方】じゃがいものお好み焼き

2

ボウルに入れ、(a) を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】じゃがいものお好み焼き

3

キャベツ、豚肉、天かす、桜えびを加えて全体を混ぜ合わせます。

【作り方】じゃがいものお好み焼き

4

フライパンにサラダ油を引いて熱し、③を1/3に分けてフライパンに丸く広げて焼きます。

【作り方】じゃがいものお好み焼き

5

焼き色が付いたら裏返し、フタをして火が通るまで弱火で5分ほど焼き、火から下ろします。残りも同様に焼きます。

【作り方】じゃがいものお好み焼き

6

お皿に盛り付け、トッピングをして完成です。

コツ・ポイント

  1. すりおろしたじゃがいもの水分は捨てずにそのまま使用してください。
  2. フタをして焼くことでふっくら仕上がります。

よくある質問

・保存期間、保存方法について

粗熱が取れたらそれぞれラップに包み、ジッパー付き保存袋に入れます。

保存期間は冷凍2週間を目安にお早めにお召し上がりください。

・新じゃが以外でも作れますか?
普通のじゃがいもでもお作りいただけます。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ