キャベツもたっぷり!豆腐お好み焼き

15 分

レンジで簡単。「豆腐お好み焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。火を使わずにレンジで簡単に作れるお好み焼きです。粉を使わずに卵とお豆腐だけで作るのでとってもヘルシー。重くないのに、しっかりと食べ応えがあります。ふわふわで軽い食感についついお箸が進むひと品です。

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(2人分)

下ごしらえ

・キャベツは千切りにします。

作り方

1

ボウルに豆腐を入れ、なめらかになるまで混ぜます。

【作り方】豆腐お好み焼き

2

卵、だしの素を加えてよく混ぜます。

【作り方】豆腐お好み焼き

3

キャベツ、小口ねぎ、天かす、紅生姜を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】豆腐お好み焼き

4

耐熱皿にラップを敷き、③を半量のせ丸く形を整えます。ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで7〜8分加熱します。

【作り方】豆腐お好み焼き

5

器に盛り付け、ソース、マヨネーズ、青のり、かつおぶしをトッピングしたら完成です。

【作り方】豆腐お好み焼き

コツ・ポイント

・電子レンジの加熱時間は様子を見て調節してくださいね。
・木綿豆腐は絹豆腐でも代用できますよ。

管理栄養士からのコメント

栄養価( 1人分)

カロリー:368kcal

たんぱく質:21.1g

脂質:23.8g

炭水化物:16.7g

食塩相当量:2.5g

ワンポイントアドバイス♪

豆腐を使いレンジで調理するお好み焼きは、粉を使い鉄板で焼く普通のお好み焼きよりカロリーを抑え、ヘルシーに仕上がります。お好み焼きソースは糖質が多く、カロリーも高い食材ですので、かけすぎには注意してくださいね。

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