ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
352kcal
たんぱく質
たんぱく質
20g
脂質
脂質
24.9g
炭水化物
炭水化物
15.8g
糖質
糖質
12.4g
糖質
食塩相当量
2.5g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・キャベツは千切りにします。

作り方

1

ボウルに豆腐を入れ、なめらかになるまで混ぜます。

【作り方】豆腐お好み焼き

2

卵、だしの素を加えてよく混ぜます。

【作り方】豆腐お好み焼き

3

キャベツ、小口ねぎ、天かす、紅生姜を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】豆腐お好み焼き

4

耐熱皿にラップを敷き、③を半量のせ丸く形を整えます。ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで7〜8分加熱します。

【作り方】豆腐お好み焼き

5

器に盛り付け、ソース、マヨネーズ、青のり、かつおぶしをトッピングしたら完成です。

【作り方】豆腐お好み焼き

コツ・ポイント

・電子レンジの加熱時間は様子を見て調節してくださいね。
・木綿豆腐は絹豆腐でも代用できますよ。

編集部のおすすめ