夏野菜たっぷり。レンチン夏カレー

10 分

季節の野菜をふんだんに。「レンチン夏カレー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。なすやズッキーニ 、パプリカなど夏野菜をたっぷり使ったキーマカレーです。トマト缶をベースにして、野菜の旨味をギュッと凝縮。火を使わず、レンジでぱぱっと作れるので、暑い季節にぴったりなひと品です。

ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

子供の頃から料理番組を観るのが好きで、料理について学びたいと思い大学で栄養学を専攻。その後OLとして働きながら、趣味で時短レシピやアレンジレシピをSNSにて公開。より多くの人に…もっとみる

材料

(2人分)
  • ごはん 400g
  • 合い挽き肉 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • なす 1本
  • ズッキーニ 1/2本
  • 黄パプリカ 1/2個
  • カットトマト缶 200g
  • 100cc
  • a. ケチャップ 大さじ1杯
  • a. ウスターソース 大さじ1杯
  • a. カレールー 25g
  • バター(有塩) 10g

下ごしらえ

玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

なす、ズッキーニ、黄パプリカは1cm角に切ります。

【作り方】レンチン夏カレー

2

耐熱ボウルに①のなすとズッキーニ、玉ねぎ、合い挽き肉、カットトマト缶、水、(a) を入れ、ふんわりとラップをかけレンジ600Wで5分加熱します。一度取り出し、黄パプリカを加え混ぜ合わせさらに5分加熱します。

【作り方】レンチン夏カレー

3

レンジから取り出し、バターを加えよく混ぜ合わせます。ごはんにかけて完成です!

【作り方】レンチン夏カレー

コツ・ポイント

・パプリカは色や食感を残すために、あとから加えて加熱しています。
・ラップはふんわりとかけてくださいね。

特集

FEATURE CONTENTS