ちくわでお手軽♪カレーチャーハン弁当

10 分

お肉の代わりにちくわで。「カレーチャーハン弁当」のレシピと作り方を動画でご紹介します。お肉がなくても、ちくわがあれば満足感のあるチャーハンが作れますよ。カレー粉を使って、スパイシーな仕上がりになっています。卵とごはんを混ぜ合わせておくとパラパラ食感になります。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(1人分)

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。
・冷凍ブロッコリーは加熱して水気をふきとります。

作り方

1

ちくわは5mm幅の輪切りにします。

【作り方】

2

ボウルに卵、マヨネーズ、ごはんを入れて混ぜ合わせます。

【作り方】

3

フライパンにごま油を引き中火で熱し玉ねぎを入れて炒めます。しんなりしてきたらちくわをさっと炒め、②を加えます。

【作り方】

4

ごはんがパラパラになってきたら(a)の調味料を加えます。

【作り方】

5

調味料が全体に馴染んだら枝豆を加えてさっと混ぜ合わせます。

【作り方】

6

粗熱が取れたらクッキングシートを敷いた弁当箱に入れて完成です。

【作り方】

コツ・ポイント

・夏場は痛みやすいのでお弁当には入れないでください。
・卵とごはんを混ぜてから炒めることでパラパラに仕上がります。

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