味付け簡単!めんつゆ和風カレー丼
「めんつゆ和風カレー丼」のレシピと作り方を動画でご紹介します。めんつゆとカレー粉を使って作るカレー丼です。おそば屋さんで出てくるような、あっさりとしたやさしい和風の味わいですよ。材料も少なく、簡単にできるので昼食や夜食にもおすすめです♪ぜひお試しください。 2022年4月11日 更新
カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)

572kcal

22g

13.7g

95.2g

90g

5.9g
下ごしらえ
・油揚げは熱湯をさっとかけて、油抜きをします。
作り方
1
油揚げは横半分に切り、1cm幅に切ります。玉ねぎは薄切り、長ねぎは斜め薄切りにします。

2
鍋にごま油をひき、豚こま肉を中火で炒めます。肉の色が変わったら①とカレー粉を加えて炒め、水、めんつゆを入れ煮立たせます。

3
アクを取り除き、火を弱めます。水溶き片栗粉を回し入れ、中火に戻しとろみがつくまで煮込みます。

4
器にごはんを盛り、③をかけます。最後に小口ねぎを散らして完成です!

コツ・ポイント
・豚こま肉や豚バラ肉や牛肉でも代用していただけます。
・ゆでたうどんやそばの上にかけてもおいしいですよ。
・ゆでたうどんやそばの上にかけてもおいしいですよ。
どんぶりものに関する記事
レビュー(0件)





レビューはまだありません

ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)


5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)

レビューが投稿されました
閉じる

このコメントを削除してもよろしいですか?
「」

コメントが削除されました
閉じる
どんぶりものの人気ランキング