栄養情報(1人あたり)
572kcal
22g
13.7g
95.2g
90g
5.9g
下ごしらえ
・油揚げは熱湯をさっとかけて、油抜きをします。
作り方
1
油揚げは横半分に切り、1cm幅に切ります。玉ねぎは薄切り、長ねぎは斜め薄切りにします。
![【作り方】めんつゆ和風カレー丼](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/91/91031/Gm9gcZpLcqYIgwFGW4HCEpJYjv06cwjACzVFZON7.jpeg?p=mini)
2
鍋にごま油をひき、豚こま肉を中火で炒めます。肉の色が変わったら①とカレー粉を加えて炒め、水、めんつゆを入れ煮立たせます。
![【作り方】めんつゆ和風カレー丼](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/91/91031/PpM4YxmYR8juuODUDhY0kPxmNksTyXVW7Acj9t4J.jpeg?p=mini)
3
アクを取り除き、火を弱めます。水溶き片栗粉を回し入れ、中火に戻しとろみがつくまで煮込みます。
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4
器にごはんを盛り、③をかけます。最後に小口ねぎを散らして完成です!
![【作り方】めんつゆ和風カレー丼](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/91/91031/IlGpIAUvg31jrQ6SB8OoHq3Rs6qym7FbeQ7w3vdB.jpeg?p=mini)
コツ・ポイント
・豚こま肉や豚バラ肉や牛肉でも代用していただけます。
・ゆでたうどんやそばの上にかけてもおいしいですよ。
・ゆでたうどんやそばの上にかけてもおいしいですよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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