ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
572kcal
たんぱく質
たんぱく質
22g
脂質
脂質
13.7g
炭水化物
炭水化物
95.2g
糖質
糖質
90g
糖質
食塩相当量
5.9g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・油揚げは熱湯をさっとかけて、油抜きをします。

作り方

1

油揚げは横半分に切り、1cm幅に切ります。玉ねぎは薄切り、長ねぎは斜め薄切りにします。

【作り方】めんつゆ和風カレー丼

2

鍋にごま油をひき、豚こま肉を中火で炒めます。肉の色が変わったら①とカレー粉を加えて炒め、水、めんつゆを入れ煮立たせます。

【作り方】めんつゆ和風カレー丼

3

アクを取り除き、火を弱めます。水溶き片栗粉を回し入れ、中火に戻しとろみがつくまで煮込みます。

【作り方】めんつゆ和風カレー丼

4

器にごはんを盛り、③をかけます。最後に小口ねぎを散らして完成です!

【作り方】めんつゆ和風カレー丼

コツ・ポイント

・豚こま肉や豚バラ肉や牛肉でも代用していただけます。
・ゆでたうどんやそばの上にかけてもおいしいですよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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